ラフランスのクランブルケーキ

山形から届いたラフランスがようやく熟した。
今年は熟すのに時間がかかったように感じる。
f0157247_2111664.jpg

熟したラフランスひとつを使ってケーキを焼いた。
最近お気に入りのアーモンドパウダーを使った生地に、
カットしたラフランスを混ぜて、
またまたお気に入りのクランブルをのせて。

ラフランスの皮を剥く途中から、いい香りがキッチンで漂って、
ラフランス好きにはたまらない。

この日はバニラアイスがなかったので、
ゆるくホイップした生クリームをソース代わりに。
スクエア型で焼いたので、四角にカット。
丸いケーキより、四角いケーキのほうが私は好きなんだな~。
なんとなくオシャレな感じがするので・・・。

最近ちょっと体が重い。
体重もちょっと増えた・・・。
甘いものを控えればいいのだけど。
それができない。
意思が弱い私。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ



[PR]
Commented by farine2007 at 2010-11-16 23:28
美味しそうなクランブルケーキ☆ 
季節のくだものを使ったケーキ、ほんとうに美味しいですね♪
わたしも作って食べたくなりました。
いつも、keiさまのメニューを見ては、反省しております。
日常、何も作らなくなった自分を振り返り・・・^^;
やはり美味しい物は、見るだけでも幸せな気分になりますね!
Commented by y_and_r_d at 2010-11-17 07:05
こんにちは。
今年はまだラフランスを食べてません。
読んでいたら無性に食べたくなってしまいました。
週末に買ってこようかな・・・。
Commented by kei-kana38 at 2010-11-17 22:20
farine2007さん

いや~、でも食べたいものばかり作っていると、
危険ですよ~。
完全にカロリーオーバーな私です。
Commented by kei-kana38 at 2010-11-17 22:22
y_and_r_dさん

ラフランスとっても美味しかったですよ~。
熟すのに時間がかかるので、
早めに買っておいたほうがいいですよ~。
香りも楽しんで食べてくださいね~。
Commented by belgium44 at 2010-11-18 00:56
keiさん、こんばんは~♪
山形のラフランスの贈り物いいなぁ~。
果物の中でも、巨峰とラフランス大好きです。
そのまま食べてももちろん美味しいし、ラフランスはタルトしか
作ったことがないのですが、
このケーキも美味しそう~♪
私もいつもお腹が重いです^^
Commented by mika at 2010-11-18 04:35 x
洋ナシ系の匂いって
どうしてあんないい匂いなんでしょう~
幸せ感じるよね。

私も食べてから
食べ終わってから毎回反省・・・。
食べる前には重いって事実が飛ぶ。
Commented by kei-kana38 at 2010-11-18 21:15
belgium44さん

ホントはタルトを作りたかったのですけど、
ちょっと面倒になってしまって(笑)。
簡単なクランブルケーキになりました。
毎日お腹が重くて・・・。
やばいです(笑)。
Commented by kei-kana38 at 2010-11-18 21:17
mikaさん

ラフランスの香りって、ちょっと大人の香りじゃないですか?
な~んか高級感があって・・・。
幸せになりますね。

今晩も食後に反省。
毎日この繰り返し。やばいです、ホントに・・・。
by kei-kana38 | 2010-11-16 21:20 | sweet | Comments(8)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31