クリスマスケーキの準備開始

11月も中旬になりました。
先日、職場の同僚がクリスマスケーキをどこに発注するかという話をしていました。
もうそういう時期なんですね。
年々、クリスマスの準備が早くなっているような気がしますが・・・・
でも、その準備が楽しかったりするので、準備期間が少しでも長いほうがいいのかも。
f0157247_20145552.jpg

我が家はツリーを出すよりも早く、クリスマスケーキの準備を開始。
今年もまたコレを作ろうと思って。
まずは・・・とラムレーズン(小粒のカレントを使用)を作りました。
う~ん、いい香りです。
今年はもっと丁寧に、ゆっくりと。
そしてカラフルにしたいな~とクランベリーも用意しました。

ケーキをそのものは12月の始めに作ろう。
予定では・・・ですけど。
こちらのケーキはお酒をきかせたので、
姫用に何か作らないといけませんね。
何にしよう。
そう考えるのも私には楽しい時間です。


2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ







f0157247_20175416.jpg
パウンドケーキにかかせない無塩バター。
いつも業務用です。
準備万端。
あとは作るだけ・・・。

[PR]
Commented by kirakiracafe2 at 2010-11-14 11:28
keiさん、こんにちは!
↓サンドイッチもバゲサンドもとっても美味しそう!
ラフランスに生ハムにブリー!私の大好きなものばかり^^

私も昨日シュトーレン用のドライフルーツを漬け込みました。
クリスマスはいつも主人が美味しいのを買って来るので
私のは試作でおやつ用なんですけどね^^
でもやっぱりクリスマスが近づいているんだなと実感し
ワクワクしてきますよね。
keiさんのバターケーキもいただきたいです♪


Commented by kei-kana38 at 2010-11-15 09:18
kirakiraさん

シュトーレンを作られるのですね。
さすが~。
試作でおやつ用なんて、kirakiraさんの家の子になりたいです、私(笑)。
大人になってもクリスマスってワクワクしますね。
kirakiraさんのシュトーレン、是非アップしてくださいね~。
by kei-kana38 | 2010-11-13 20:21 | sweet | Comments(2)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30