きのこご飯

f0157247_21592920.jpg

今日のお昼に作った「きのこご飯」。
昨日の鍋の残りのきのこ5種類と鶏の挽肉を入れて炊いたもの。
きのこのエキスと鶏の挽肉から美味しい出汁が出るので、
出汁いらず。
おこげも出来て、大満足。
f0157247_223438.jpg
モロヘイヤと卵のおすまし汁と漬物で簡単なランチとなりました。

日曜日は家族でプールに行き、
お昼は炊き立てのご飯でおにぎりが我が家の定番ですが、
私→主人と風邪のリレーでしたので、今日はプールはお休み。
それに伴い、食卓も変更となりました。
久しぶりに、日曜日のお昼を作った感じです、これでも(笑)。

主人の熱もどうやら下がったようです。
よかった、よかった。

2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ






きのこご飯
(材料・2~3人分)
米      1.5合
きのこ数種類   正味200g
鶏挽肉    100g

しょうゆ、酒     各大さじ1/2

しょうゆ       大さじ1と1/3
酒          大さじ1/2

(作り方)
1.米は洗って、ザルに上げ、30分おく。

2.しいたけは薄切り、えのきは根元を切って、3㎝に切る。しめじ、まいたけは石づきをとってほぐし、
エリンギは長さを半分に切り、細かく裂く。

3.鶏の挽肉はしょうゆ、酒各少々(分量外)をよく揉んでおく。

4.耐熱ボウルに2とAを入れてラップをして、レンジで3分加熱し、ザルにあげて、蒸し汁をとっておく。

5.炊飯器に1を入れて、普通の水加減をし、4の蒸し汁とBの分の水分量
(だいたい大さじ3.と1/2くらい) を取り除き、4の蒸し汁とBを入れ、
3の鶏挽肉を入れてほぐすように混ぜ、 4のきのこをドーナツ状に入れて、普通に炊く。
炊き上がったら、全体を軽く混ぜる。

[PR]
Commented by Sabio at 2010-10-05 07:41 x
炊き込みご飯、美味しいですよね。
おこげがまた美味しいんですよね~(●^o^●)
子供の頃はおこげの部分を妹と取り合いでした(笑)

気温の変動が大きいですからね~。風邪ひかれたんですね。
おだいじになさって下さい(^^)
Commented by mew at 2010-10-05 12:16 x
秋を感じますね~。きのこ鍋&きのこご飯。(^u^)
見ているだけで食欲がでてきます。
風邪治って良かったね。

Commented by mola0529 at 2010-10-05 14:40
きのこの季節ですね。
施設内で作るし、スーパーには1年中ある、とはいえ
やっぱり秋になると食べたくなるから不思議です。
おこげができると一層おいしそうですね。
日曜日、家族でプールに行かれるんですね。
我が家も時々行って、交代で子どもプールに入りつつ、
親も泳ぎます。うちもおにぎり持参ですが、泳いだ後の
おにぎり、おいしいですよね。
Commented by belgium44 at 2010-10-05 15:20
keiさん、こんにちは~♪
わ~、これ美味しそう~!
とくにしめじが大好きなんですよね~。
私も食べてみたいです~。
しいたけがちょっと得意ではないので、小さめに切ることにします。
ご飯のおこげも美味しいですものね。
とことで、ご夫婦二人とも風邪をひいてしまったのですね。
朝晩の気温の差が大きい季節なので、お大事にしてくださいね。
Commented by kei-kana38 at 2010-10-05 22:10
Sabioさん

おこげ、美味しいですよね。
この日は炊飯器で作ったのですけど、おこげが出来て満足でした。
ようやく夫も私も風邪が抜けた感じです。
季節の変わり目、体調管理が大事ですね~。
Commented by kei-kana38 at 2010-10-05 22:11
mewちゃん

ありがとう。
何年ぶりかな~、熱が出たの。
年齢と共に治りのが遅くなるね。
姫だけ元気ですよ、いつも。
Commented by kei-kana38 at 2010-10-05 22:15
molaさん

一年中あっても、やっぱり秋のきのこは格別だと思います。
やっぱり旬なんでしょうね。
molaさんのお家もプールに行かれるのですね。
我が家の娘はもう泳げるようになったので(今は平泳ぎを習っています)、
もう一人で泳がせて、夫も私も水泳を楽しんでいます。
終わったあとのおにぎりが美味しいのよね。
いつもより、たくさんご飯を炊いておくようにしているんですよ。
Commented by kei-kana38 at 2010-10-05 22:18
belgium44さん

香りマツタケ、味シメジ~ですものね。
味はシメジですよね!!
数種類入れたほうがやっぱり美味しいので、
必ず3種類は冷蔵庫に入れています。
季節の変わり目、気をつけないとですね。
年齢と共に、体力落ちていますし、治りも悪いし・・・。
娘が一番元気ですね。
Commented at 2010-10-13 12:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kei-kana38 at 2010-10-13 21:51
鍵コメさま

嬉しい連絡をありがとうございました。
早速お知らせしちゃいました。
今後ともよろしくお願いします。
by kei-kana38 | 2010-10-03 22:08 | ご飯 | Comments(10)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30