人気ブログランキング |

エコな春巻き

f0157247_6265414.jpg

最近、姫が「エコ」という言葉を覚えました。
皆さんもご存知の、「エコロジー」の「エコ」。
どうやら、テレビで覚えたらしく、
よく、「ママ、エコだね~」なんていうのです。

2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると大変励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ








f0157247_624155.jpg

常備菜としてよく作るひじきの煮物。
体にも優しいし、箸休めにもいいので、いつもちょっと多めに作るメニューで。
まずはフツウに煮物として食べて、
あとは白和えにしたり、卵焼きに混ぜて焼いたり、
お稲荷さんの具にしたり・・・
いろいろ使いまわせて、ホントに便利。

この日、春巻きを作るために、冷蔵庫を開けたら、
中途半端に残っていたひじきの煮物があって。
ついでに、巻いて揚げてみました。

これが思いのほか、美味しかったのです。
味がしっかりとしているので、このままパクリ。
ご飯のおかずにもいいし、お酒のおつまみにもいいし。
お弁当にもいいかも。

時々、おかずを使いまわして出すと、主人から
「あっ、リサイクルでしょ?」なんて言われるときがあるのですが、
コレは「リサイクル」じゃなくて、「エコ」ですよね。
体にも優しいひじきの煮物が、
地球にも優しい「エコな春巻き」になったのですから~。

作るときはとにかく、よ~く煮汁を切って、巻いてくださいね~。
ポイントはそれだけです。

Commented by shoko at 2009-08-25 09:32 x
おはようございます。

ひじきの春巻き、ヘルシーで美味しそう♪
普段からほんとうにマメに色々手作りされてみえるのですね。
関心しちゃいます。私も見習わなくちゃ^^;
Commented at 2009-08-25 12:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yoko at 2009-08-25 15:18 x
パリパリっとした音が聞こえてきそうな春巻きですね^^

ご主人の「リサイクルでしょ?」のコトバに、私も思い当たる節が…。

私も多めに常備菜を作って、それをアレンジして出して…
結婚当初は「おおお!」って主人が感心してましたが、
今では、なんのコメントもなく、きっとkeiさんのご主人のように「リサイクル」と思っているんだろうなってね~^^;

使いまわすって、頭の体操にもなるし、
地球に優しいエコにもなるし、一石何鳥になるのかしらね~^^

私も今度、ひじきを煮たときにやってみます♪
Commented by jun at 2009-08-25 17:31 x
お嬢様、いつも言うことがかわいいですよね~。

私もひじき好きなので、このアレンジいいですね。
地球に優しく、が一番ですよね~。
Commented by mika-suzuki24 at 2009-08-25 20:16
エコだしヘルシーだし
いいことづくめだね♪
Commented by コナ at 2009-08-25 21:53 x
そうそう、ひじきの煮ものって結構使えますよねー
うちの定番は、白和えにお稲荷さん、ハンバーグとかに混ぜたり
肉団子に混ぜたり。
肉系に混ぜるのはかさまし&ヘルシーで良いですよね。
春巻きはやった事あったかな〜?
今度、うちもエコ巻きだー!
Commented by プチ・シュー at 2009-08-26 09:57 x
ふふふ、可愛いですね!
エコって言葉が当たりまえの世代ちゃんになるんですものね。

でも、ひじきを春巻きにとは!!
考えましたね~

これはいいかも。ダンナサマは2日目のひじきは嫌がって
食べてくれませんから~^^;
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 20:59
shokoさん

マメに見えましたか?エヘヘ・・・
そうでないところはブログにのせていないだけなんですよ~(笑)。
お肉の入らない春巻きも美味しいですね。
今度ひじきを多めに煮たら、お試しくださいね~。
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 21:51
鍵コメさん

ひじきの煮物いいですよね。
是非簡単なので試してみてくださいね。
N子ちゃんよね?
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 21:54
yokoさん

そうなんです。
昔はリサイクルを「やるな~」くらいに思ってくれたのに、
今は文句とは言わないけれど、歓迎していない感じじゃないですか?
これはちょっと、意外性があって、ウケたようです。
使いまわすのって、ホントに頭使いますよね。
上手にアレンジできると、嬉しくなりますね。
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 21:55
junさん

junさんのお宅も、二人家族だから、お惣菜が残りませんか?
そんな時に是非作ってみてくださいね~。
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 21:59
mikaさん

そうなのです。
いいこと尽くめで~。
お財布にも優しいですよね。
我々の母やおばあちゃんの時代は
こういう工夫をいっぱいしていたと思うんですよね。
生活を見直すと、まだまだエコなことができると思います。
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 22:03
コナさん

肉団子に混ぜるのもいいですね~。
ひじき自体がヘルシーだから、お肉に混ぜるのいいかも。
この春巻きも、揚げ物そのものは高カロリーなので、
中に入れるものは、体によいヘルシーなものでバランスとっています。
今度エコ巻きも作ってみて下さいね~。
Commented by kei-kana38 at 2009-08-26 22:06
プチ・シューさん

子供がエコなんていうと、かわいいですよね。
響きがなんともかわいいの。エコって。
我が家のだんなさんも初日のひじきは大変喜びますが、
次の日以降は、それほどで・・・
是非、今度作ってみて下さいね~。
by kei-kana38 | 2009-08-25 06:34 | お惣菜 | Comments(14)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31