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2021年 09月 08日
ぶどうの季節になりました。季節ごとに楽しむフルーツサンド。いただいたシャインマスカットとピオーネを使って。一色より...
2021年 05月 20日
先日、軽井沢の友から届いた野菜の中に入っていたビーツ。なんと葉つき。初めて見るビーツの葉。綺麗で瑞々しく、絵になる...
2021年 05月 11日
春の素材で一番好きなものと言ったら「筍」。今年も筍、たくさん食べました。ここ数年、筍の季節に必ず作る鶏肉と筍の肉団...
2021年 04月 12日
今出回っている旬のイチゴを使ってフルーツサンド。旬のフルーツ使って作るフルーツサンドの中で、娘はイチゴが一番好きと...
2021年 03月 15日
長野の御代田に移り住んだ心友から届いた春の恵み。採りたての蕗の薹2種類。左は秋田フキ、右は山のフキ。まだ土がついて...
2020年 11月 11日
軽井沢から持ち帰った野菜たち。先週末から我が家の食卓に並んでいます。まずはロールキャベツに春菊とささみのサラダ。春...
2020年 10月 18日
栗の次はさつま芋。秋の食材続きます。最近、頻繁に作る大学いも。家族みんなが好きで、つい食べすぎちゃう。頻繁に作るの...
2020年 10月 13日
先週末、重い腰を上げて栗仕事を。今年も栗の渋皮煮を作りました。土曜日の仕事帰りに、栗に出会い、今週末作っちゃおうと...
2020年 09月 12日
数年前まで一番好きな果物がラフランスだったのに、今一番になったのは「シャインマスカット」。 今年お初の「シャイン...
2020年 08月 17日
暑くて自由のない今年の夏。私の秘かな楽しみは今が旬の桃を楽しむこと。桃の旬は短いからこそ、美味しく感じるのかもしれ...
2020年 06月 06日
急に暑くなりましてね。これからの季節は冷えた白ワインが美味しく、白ワインの消費が増える我が家です。先日の休暇に作...
2020年 05月 28日
初夏になると作る「ズッキーニの肉きんぴら」。10年くらい前に友人と訪れたレストランで食べたひと皿が気に入り、我が...
2020年 05月 19日
先日の台湾スィーツの豆花(トウファー)に続き、日曜日の朝ごはんに作ったものは・・・。 苺の季節が終わる前にと作っ...
2020年 04月 27日
お弁当作りもなくなった今、私の朝の秘かな楽しみ。出勤前のひとりの朝ご飯。自宅で仕事、休校でオンライン授業(本日から...
2020年 04月 23日
筍を楽しむ食卓続いています。かたい部分をさいの目に切って加えた鶏肉団子をからりと揚げて。(有元葉子さんのレシピ)...
2020年 02月 17日
先日忙しい日に作ったカリフラワーの蒸しハンバーグ。IGでフォローさせていただいている方がファッション誌{GINZ...
2020年 01月 29日
一昨日のお弁当に作った「イチゴのフルーツサンド」。まだまだイチゴのお値段が高いですが、先日、同僚が手土産に買って...
2019年 10月 08日
イクラの醤油漬けもピッカピカで美しいですが、こちらも艶々でうっとり眺めてしまいます(自画自賛…笑)。 栗の渋皮煮...
2019年 09月 19日
いただきもののシャインマスカットがなくなる前に・・・ フルーツサンドを作りました。同じくいただいたピオーネも入れて...
2019年 09月 17日
昨日作ったアペロのお供。シャインマスカットのブルーチーズ挟み。 以前、紹介しましたScalesさんのレシピ。この...
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