このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
2009年 08月 25日
最近、姫が「エコ」という言葉を覚えました。 皆さんもご存知の、「エコロジー」の「エコ」。 どうやら、テレビ...
2009年 04月 03日
今週は春野菜が続いています。 毎日、春野菜をたくさん食べているので、 自然とアップしたいものがたまってしま...
2009年 03月 03日
今日は桃の節句の雛祭り。 午後から雪が降るなんて予報。 ホワイト雛祭りなんてことになるのでしょうか? 寒い一...
2009年 02月 10日
我が家の冷凍庫にストックしている油揚げ。 お味噌汁に入れたり、煮物に加えたり、お稲荷さんにしたり・・・ と...
2009年 01月 13日
「水菜とベーコンの炊いたん」って何? と思われる方も多いかもしれませんね。 「炊いたん」とは、京都の言...
2008年 12月 02日
私の家の近くでは、農家の人が家の玄関等に 採りたての野菜を置いて、売っています。 大体1つ100円。 お...
2008年 11月 19日
昨日アップした「おそうざい」ごはんのひとつ。 里芋の煮っころがし。 先日の忘年会で友人からおすそ分けし...
2008年 11月 18日
日曜日の夕ご飯。 「おばんざい」風ごはん。 キッチンのカウンターに並べたこの日の「おばんざい」たち。 ...
2008年 10月 02日
先日、私が作った肉じゃが。 キャベツ入りです。 キャベツ入りの肉じゃがって何??と思われる方が多いと思いま...
2008年 09月 03日
昨日に引き続き、今日もきのこのメニューをご紹介いたします。 昨日のブルスケッタに余ったきのこを使って、 ...
2008年 07月 09日
日本には乾物がいっぱいありますね~。 わかめにひじきに切り干し大根に高野豆腐などなど。 今はあまり見かけま...
2008年 07月 01日
今日から7月。 早いもので1年の半分が終わり、今日から後半スタートです。 季節はもう夏ですね~。 暑...
2008年 06月 02日
梅雨の前なのに、なんだかスッキリしないお天気で~。 週末に崩した体調もなかなか元に戻らない私。 体調が...
2008年 01月 17日
今日はフードプロフェッサーを使った簡単白和え2種類をご紹介いたします。 白和えを好きになったのはここ...
2007年 11月 10日
時々食べたくなるお惣菜に「おから」がある。 私にとっては「おから」は「ひじき」と甲乙付け難いお惣菜。 「ひじき...
大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします