お気に入りー和久傳の柚子ジャム(寒柚)
2008年 01月 12日
妹からお年賀に京都の料亭・和久傳の柚子ジャムをもらった。
いつも手土産に和久傳のちりめんジャコをもらうのですが、
それにお年賀は柚子ジャムをつけてくれた。
年末にリンクさせていただいているブログ「Happy Days」のhimawariさんの
手作りの柚子ジャムの記事を見て、おいしそうと思っていたので、
とてもタイムリーでした。
ちりめんジャコはいろいろ取り寄せたり、買ってみたけど、
結局、我が家は和久傳のちりめんじゃこに落ち着いています。
上品で家族みんな大好物。姫も「ママー、緑の取って(山椒の実)-」と言って
食べています。
そんな和久傳の柚子ジャムだったので、期待は高まりました。
まず、ちりめんジャコ同様、包装紙がステキでした。
無駄がなくて、上品で。
そして「寒柚」の字が季節感を出していて、またいい感じー。
原材料を見たら、白ざら糖、柚子、かぼす汁だけ。
とてもシンプル。
このジャムを食べるために久しぶりにパンを焼きました。
シンプルなプチパンを。
ランチに食べたのですが、一番のメインは「柚子ジャム」。
焼きたてのパンも、入れたてのミルクティーも温野菜のサラダも
脇役になりました。
お味の方は、Very good!!でした。
とにかく上品なお味で「おいしゅうございました」でした。
マーマレード系ジャム好きな主人も気に入ったようでした。
このぶんで行くと、小さなビンなのであっと言う間になくなってしまいそうです。
最近は主要なデパ地下に和久傳さん入っていますが、
私が住む川越にはなくてー。残念。
皆さんも、季節限定なので、是非試してみてくださいね。オススメです。
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柚子をたのしむ3 柚子と蜜柑のママレード
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himawari_August8 at 2008-01-12 00:35
あけましておめでとうございます。先ほどはTBありがとうございました。
和久傳さんでもジャムってあるのですねー。
日本の香りと味を封じ込めた上品なお味なのでしょうね~。
和久傳さんでもジャムってあるのですねー。
日本の香りと味を封じ込めた上品なお味なのでしょうね~。
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at 2008-01-12 09:45
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kei-kana38 at 2008-01-12 11:01
himawariさん、TBの件では、ご迷惑おかけしました。
すみません!!
一度失敗したおかげで、TBを理解できました。
そうなんです。和久傳さんもジャムを出しているんですね。
himawariさんみたいに、なかなか食材に手をかけ、
手作りを楽しむ域に達しない私ですが、
今年は少ーし、挑戦してみたいなあと思っています。
まずはイチゴジャムからかな。
またいろいろ教えてくださいね。
お願いします!!
すみません!!
一度失敗したおかげで、TBを理解できました。
そうなんです。和久傳さんもジャムを出しているんですね。
himawariさんみたいに、なかなか食材に手をかけ、
手作りを楽しむ域に達しない私ですが、
今年は少ーし、挑戦してみたいなあと思っています。
まずはイチゴジャムからかな。
またいろいろ教えてくださいね。
お願いします!!
by kei-kana38
| 2008-01-12 00:11
| 愛用品
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Comments(3)