鶏そぼろ三色丼
2007年 11月 27日
先週はお祝い事が重なり、食べたり、飲んだりで、ちょっとカロリーオーバーな感じでした。
ちょっと、胃腸もお疲れの様子。
ちょっと、ここで和食にして、胃腸を休ませようと、昨日はやさしいメニューにしました。
鶏そぼろは姫の大好物。
姫は「お肉ご飯」と呼んでいて、作っているとキッチンに来て、出来上がるとすぐに食べたいといいます。
ちょっと多めに作って、半分冷凍しておくことも多く、常備しています。
鶏そぼろって、ごちそうではないですが、なんとなくホッとするメニューで、時々私も食べたくなります。
我が家は炒り卵とほうれん草のナムル風(ただしニンニクなし)も加えて、3色丼にします。
お野菜がちょっと不足するので、根菜いっぱいのけんちん汁とかぼちゃの煮つけ、大根とカイワレのサラダをつけました。
今朝、胃腸の調子がいい感じ。
家の食事は体調に合わせて作れるのがいいですね。
鶏そぼろ三色丼
(材料・4人分)
鶏そぼろ
鶏のひき肉 200g
酒 大さじ6
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
しょうが汁 小さじ1/2
炒り卵
卵 3個
砂糖 小さじ2と1/2
塩 少々
酒 小さじ1と1/2
ほうれん草ナムル
ほうれん草 1束
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
白すりゴマ 大さじ1
ごはん 適宜
(作り方)
1.鶏そぼろを作る。鍋に鶏のひき肉とお酒を入れ、よく混ぜてから火をつける。砂糖を加え、しょうゆは2度に分けて加える。みりんを加え、汁気がなくなったら、しょうが汁を加えて火からおろす。
2.炒り卵を作る。卵に調味料を加え、よく混ぜる。鍋に卵液を加え、強火にかける。箸3本くらいでかき混ぜる。ガスのとなりに濡れふきんをおいておいて、時々鍋を濡れふきんの上においてかき混ぜると良い。あっという間に卵が固まるので、手早く混ぜる。
3.ほうれん草は水でよく洗い、塩を入れた熱湯でさっと茹で、水にとり、よくしぼって水気を切る。3cmくらいに切って、塩、薄口しょうゆ、ゴマ油の順に加えて混ぜ、最後にすりゴマを混ぜる。
4.器にご飯をよそりおく、1,2,3をのせる。
姫はこのそぼろが大好きなので、よくお弁当に持って行くというのですが、そぼろって、ポロポロ食べづらいですよね。
なので、我が家は海苔巻きにして持たせます。
今日は姫の週2日のお弁当の日。
こんな感じになりました。
残さず食べてくるかな?
今日の鶏そぼろ三色丼をよそった器は、実は抹茶茶碗。
使いやすく、果物をむいて入れたり、煮物をのせたり。
最近はすっかりお茶以外に使っています。
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「そぼろ」どうして女性はお弁当に好むんでしょう??
不思議です。
マァ~僕も好きですが。
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マァ~僕も好きですが。
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Commented
by
kei-kana38 at 2007-11-28 06:46
依田さん、またまた遊びに来てくださり、ありがとうございます。
うーん、どうしてでしょうね?
彩がキレイだからでしょうか?
あと、手作りって感じがでるからでしょうか?
そぼろも万人向きですよね。
日本人はあの甘辛味好きですよね。
うーん、どうしてでしょうね?
彩がキレイだからでしょうか?
あと、手作りって感じがでるからでしょうか?
そぼろも万人向きですよね。
日本人はあの甘辛味好きですよね。
by kei-kana38
| 2007-11-27 07:25
| ご飯
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Comments(2)