カッテージチーズとブロッコリーの白和え風サラダ
2019年 10月 26日
昔から白和えが好きです。
ちょくちょく作りたいと思うのですが、
お豆腐の水切りがちょっと億劫で。
平日の仕事があるときは時間がなくて作れません。
今日仕事から帰ってきてお昼ご飯に作った
「カッテージチーズとブロッコリーの白和え風サラダ」。
レシピブログさんからモニターでいただいた
雪印北海道カッテージチーズをお豆腐の代わりに使ってみたら、
水切りもいらずに、あっという間に白和え風のサラダが出来ました。
和風のような洋風のような・・・
なので白和え風サラダと名付けました。
ちょっと酸味もあるので、ワインにも合いそうです。
カッテージチーズは癖がないので、
練りごまとの相性も良く、この白和え風サラダ、
ブロッコリーをアスパラやオクラなどに変えても美味しそうです。
カッテージチーズとブロッコリーの白和え風サラダ
(材料・4人分)
雪印北海道カッテージチーズ 1パック(200g)
ブロッコリー(中) 1/2株(小なら1株)
調味料
練りごま(白) 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
1. ブロッコリーは小房に分け、それをまた半分に切って、塩を入れたお湯で、
ちょっと柔らかめに茹でて、水気をよく切る。
2. カッテージチーズに合わせた調味料を加え、よく混ぜる。
3. 2に1を加え、さっくりと和える。味が薄いようであれば、砂糖と薄口しょうゆを少々加える。
Commented
at 2019-10-27 15:37
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
kei-kana38 at 2019-10-28 21:46
>鍵コメさん
柿、とっても合うと思います。
私も作ってみま~す。
柿、とっても合うと思います。
私も作ってみま~す。
0
by kei-kana38
| 2019-10-26 20:40
| モニター
|
Comments(2)