イチゴと生クリームとプレーンシフォンケーキ
2018年 03月 18日
私の大好きなシフォンケーキ。
バリエーションが豊富でいろいろ楽しめるケーキですが、
春はやっぱりプレーンシフォン。
今日は急にこの組み合わせのシフォンケーキが食べたくて、
ジムに行く前に焼きました。
焼きあがったのは家を出る5分前。
慌てて焼いたせいか、ちょっと焼き上がりは凹んだりしましたが、
先ほど食べたら、美味しかったです。
実は一昨日の夜もプレーンのシフォンケーキを焼いて、
イチゴと生クリーム(食べる時に泡立てもらうようにパックのままで)をつけて、
昨日職場の同僚に差し上げました。
その同僚には娘と同じ小学校・中学校へ通う一つ年上のお嬢さんがいて、
この8年間いろいろ学校の情報やアドバイスをもらって、
私はすご~く助かりました。
彼女とは仕事と学校役員の両立が大変な時、お互い励ましあってきた仲。
彼女のお嬢さんが先日中学校を卒業し、4月から高校生になります。
お礼とお祝いを兼ねて、シフォンケーキをを焼きました。
昨夜、その同僚から「家族で美味しくいただき、5分でなくなりました~」と
メールをもらいました。
5分で…というのがとっても嬉しくて、
今日は自分にシフォンケーキを焼きました。
家族で食べたのであと半分残っています。
残りは明日のおやつになる予定です。
2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
Commented
by
t_hcmoto at 2018-03-19 13:19
シフォンケーキって、
お菓子の「基本の基」みたいな存在ですよね。
いろんなお菓子も美味しいけれど
やっぱりここへ戻ってくるという気がします。
ふわふわ感が伝わってくるお写真です。
お菓子の「基本の基」みたいな存在ですよね。
いろんなお菓子も美味しいけれど
やっぱりここへ戻ってくるという気がします。
ふわふわ感が伝わってくるお写真です。
0
Commented
by
ui-tana at 2018-03-19 18:27
Commented
by
kei-kana38 at 2018-03-21 10:07
Commented
by
kei-kana38 at 2018-03-21 10:09
by kei-kana38
| 2018-03-18 22:50
| sweet
|
Comments(4)