チキンマカロニグラタンとボジョレー・ヌーヴォー
2017年 11月 20日
この週末、数日遅れて我が家はボジョレー・ヌーヴォーを楽しみました。
寒くて、ぱっと浮かんだのがチキンマカロニグラタン。
グラタンをメインに、生ハムのサラダを添えて。
そうそう、ワインには欠かせないバケットもつけて。
年齢と共にグラタン系は胃に重く感じるのですが、
時々無性に食べたくなるのです。
我が家はとろけるチーズはのせずに、
パン粉にパルメジャーノを上にのせ、
バターをところどころに置いてオーブンで焼いています。
ちょっと軽めのグラタン。
これがちょうど良いのです。
はふはふ言いながらグラタンを頬張り、ボジョレー・ヌーヴォーを楽しみました。
実は夜グラタンと一緒に楽しむ前に、
ちょっと・・・。
大好きなブリーと生ハムとラフランスのタルティーヌで一杯。
夜まで待てませんでした(笑)。
ボジョレー・ヌーヴォーを楽しむのが終わると、
そろそろ年賀状、お歳暮が頭に浮かぶ私です。
あっという間に年末・・・。
気忙しい~。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
Commented
by
ayas_kitchen at 2017-11-21 08:40
keiさん、美味しそうですー!
寒い時のグラタン、想像するだけで幸せな気持ちになります^^タルティーヌもたまりません!ボジョレーヌーボーを楽しむ家族団らん、良いですね。姫ちゃんもワイン好きになりそうですね(笑)我が家は今週末あたりかな、なかなか揃わないので。
寒い時のグラタン、想像するだけで幸せな気持ちになります^^タルティーヌもたまりません!ボジョレーヌーボーを楽しむ家族団らん、良いですね。姫ちゃんもワイン好きになりそうですね(笑)我が家は今週末あたりかな、なかなか揃わないので。
0
Commented
by
aloha_pandaflower at 2017-11-22 17:52
Commented
by
kei-kana38 at 2017-11-22 23:15
> ayas_kitchenさん
ayaさんの家も忙しそうですね。
娘は早くお酒を飲める年になりたいと言っていますよ。
ご飯とお酒がセットな家ですので(笑)。
寒い時のグラタン、なんだか幸せな気分になります。
また作っちゃいます。
ayaさんの家も忙しそうですね。
娘は早くお酒を飲める年になりたいと言っていますよ。
ご飯とお酒がセットな家ですので(笑)。
寒い時のグラタン、なんだか幸せな気分になります。
また作っちゃいます。
Commented
by
kei-kana38 at 2017-11-22 23:17
> aloha_pandaflowerさん
毎年送ってくれるので、ちゃっかりといただきものを飲んでいます。
ボジョレー・ヌーボーはやっぱり季節を感じられるのがいいですね。
なんだかんだ言って、ワインが好きなだけなんですけど(笑)。
毎年送ってくれるので、ちゃっかりといただきものを飲んでいます。
ボジョレー・ヌーボーはやっぱり季節を感じられるのがいいですね。
なんだかんだ言って、ワインが好きなだけなんですけど(笑)。
by kei-kana38
| 2017-11-20 20:22
| 季節の行事
|
Comments(4)