SPAMおにぎり
2017年 10月 30日
週2回ほどお弁当を持って仕事へ行っています。
お弁当と言っても、
普段は好きな具を挟んだサンドウィッチだったり、
前日に食べたパスタソースにチーズをのせてあとは焼くだけなどがほとんど。
ハワイではよく見かけるスパムおにぎり。
昨年の旅行でお土産に購入したSPAM(LITEタイプ)が残っていたので、
それを使って。
ハワイが大好きで、25年前からハワイへは度々訪れていますが、
実はSPAMおにぎりを食べたことがなく、今日がはじめて。
今まで美味しくなさそうという思い込みで、
食べることはありませんでした。
油がしつこいのは苦手なので、そう思っていたのです。
テフロン加工のフライパンに油をひかず、スライスしたSPAMを入れてソテーし、
ちょっと臭みを取るためにお酒を入れて、あと黒こしょうをきかせるだけ。
空き缶にラップをしきつめ、ご飯を入れて型抜きをして、
仕上げたSPAMおにぎり。
美味しいじゃないですか~。
これはLITEタイプだったから、あまり油っぽくなかったのも良かったのかもしれませんが。
帰宅後、私と同じSPAMむすびの印象を持つ家族に報告。
まだ家族は半信半疑ですが、
近日のうちに残りのSPAMでにぎりを作ることになりました。
「食わず嫌い」はもったいないよ~。
さて、話は変わりますが、皆さん、「おにぎりアクション」ってご存知ですか?
詳細はこちらをご覧ください。
今日、おにぎりにしたのはこれに参加するためでした。
まだ期間がありますので、もうちょっと参加できたらと思っています。
2つのランキングに参加しています。ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
SPAMおにぎり、昔食べた以来、何年も食べていませんが、食べたくなりました。うちの家族は冷たい反応をしそうですが、まずは食べてみないと、ですね^^
軽いタイプがあるのですね、今度探してみます!ハワイにも行きたくなりましたー!
私は初めて食べました。それも日本で(笑)。
ライトタイプだったのも良かったのだと思います。
美味しいと言っても、家族は乗ってこないのですけどね(笑)。
まだSPAM残っているので作ってみようと思っていますけど。
娘は特に食べず嫌いが多いのですよ。
な~んだ美味しかったんだ~みたいなことが多いのです。