豆のジャム

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先日、お遣い物でぎんざ空也の新店「空いろ」のどら焼きを買いました。

空也と言えば予約必須の「もなか」で知られていますが、

新店「空いろ」は、5代目、山口彦之さんの「あんこを世界へ。」という思いから誕生しましたお店。

買ったどら焼きのリーフレットに、

「あんこは、豆のジャムです」と書いてありました。

「豆のジャム?あんこが・・・」って感じでしたが、

ジャムというのがとっても新鮮な響き。

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バターを塗ったトーストに粒あんをのせて食べたことありますが、

ジャムのように塗るといった発想はなかったです。

ちょうど家にあったいただきものの「白あん」、「こしあん」をトーストに塗ってみました。

これが美味しい。

マイブームになりそうです。

みなさんもいかがですか?

豆のジャム。



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Commented by tanat6 at 2017-04-19 21:21
なるほど~
あんこは豆のジャムなのですね!

ちなみに夫は粒あん、私は白あんが好きです。
Commented by kei-kana38 at 2017-04-19 22:46
> tanaさん

ジャムという発想、ちょっと新鮮ではないですか?
tanaさんは白あんお好きなんですね。
我が家は全員粒あん派ですが、
この白あん、とっても美味しく(じぃじが送ってくれたものです)。
白あんもいいな~なんて初めて思いました。
上品ですね、白あん。

by kei-kana38 | 2017-04-18 20:27 | sweet | Comments(2)

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