豆のジャム
2017年 04月 18日
先日、お遣い物でぎんざ空也の新店「空いろ」のどら焼きを買いました。
空也と言えば予約必須の「もなか」で知られていますが、
新店「空いろ」は、5代目、山口彦之さんの「あんこを世界へ。」という思いから誕生しましたお店。
買ったどら焼きのリーフレットに、
「あんこは、豆のジャムです」と書いてありました。
「豆のジャム?あんこが・・・」って感じでしたが、
ジャムというのがとっても新鮮な響き。
バターを塗ったトーストに粒あんをのせて食べたことありますが、
ジャムのように塗るといった発想はなかったです。
ちょうど家にあったいただきものの「白あん」、「こしあん」をトーストに塗ってみました。
これが美味しい。
マイブームになりそうです。
みなさんもいかがですか?
豆のジャム。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
Commented
by
tanat6 at 2017-04-19 21:21
なるほど~
あんこは豆のジャムなのですね!
ちなみに夫は粒あん、私は白あんが好きです。
あんこは豆のジャムなのですね!
ちなみに夫は粒あん、私は白あんが好きです。
0
Commented
by
kei-kana38 at 2017-04-19 22:46
> tanaさん
ジャムという発想、ちょっと新鮮ではないですか?
tanaさんは白あんお好きなんですね。
我が家は全員粒あん派ですが、
この白あん、とっても美味しく(じぃじが送ってくれたものです)。
白あんもいいな~なんて初めて思いました。
上品ですね、白あん。
ジャムという発想、ちょっと新鮮ではないですか?
tanaさんは白あんお好きなんですね。
我が家は全員粒あん派ですが、
この白あん、とっても美味しく(じぃじが送ってくれたものです)。
白あんもいいな~なんて初めて思いました。
上品ですね、白あん。
by kei-kana38
| 2017-04-18 20:27
| sweet
|
Comments(2)