母の味・バケットのチーズトースト(料理・お弁当部門)
2017年 02月 02日
「母の味」で思い出すものは?と聞かれたら、
十人十色でしょうね。
私だったら、なんでしょう??
太巻きでしょうか。
煮含めた干しシイタケとかんぴょう、卵焼きにでんぶが入ったもの。
豪華な恵方巻きの広告を見るたびに、
母の作る太巻きのほうが絶対美味しいな~と思っています。
さて、うちの夫の母の味は・・・。
バケットのチーズトースト。
母は栄養士でしたし、いろいろ美味しいものを作ったでしょうに、
コレを思い出すようです。
中学生の頃、母が寸胴鍋いっぱいにシチューを作り、
バケット2本と今は売られていないメルティというチーズを用意しておいてくれたそうで。
それが食べたくて友達がよく遊びに来たそうです。
当時、バケットは珍しかった時代。
とろけるチーズをのせて焼くのがとても新鮮で美味しかったらしく、
大人になってからも友達から「あのバケットのチーズトースト」と言われるって。
先週末、娘の友達が遊びに来た際、
私がチーズトーストを作って出したら、とても懐かしがっておりました。
今日の朝ご飯。
母の味のバケットのチーズトーストをまねて(チーズは小岩井のぬるチーズ)。
今日は母の命日。
あの日も寒い一日でした。
週末、ゆっくりとお墓参りに行こうと思います。
将来、娘の選ぶ母の味って何なのかな?
気になりますね。
キャベツのサラダ~なんて言いそう。
私が時間をかけて作ったものより、こういう簡単なものを選びそうな気がします。
そんなものなのかもしれませんね、母の味って。
第一回プラチナブロガーコンテスト
2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
keiさん
おはようございます
バケットのチーズトースト
たっぷりのチーズをのせて
美味しそうです
素敵なバケットですね
おはようございます
バケットのチーズトースト
たっぷりのチーズをのせて
美味しそうです
素敵なバケットですね
0
Commented
by
kei-kana38 at 2017-02-03 21:36
> ryuji_s1さん
コメントありがとうございます。
当時使っていたチーズはもう売っていませんが、
小岩井のぬるチーズがそれに近いそうで、使っています。
このバケットを作るとバケットがあっという間になくなります。
コメントありがとうございます。
当時使っていたチーズはもう売っていませんが、
小岩井のぬるチーズがそれに近いそうで、使っています。
このバケットを作るとバケットがあっという間になくなります。
by kei-kana38
| 2017-02-02 22:41
| パン
|
Comments(2)