お正月に昆布〆鯛のごちそうサラダ・柚子こしょうドレッシング
2016年 12月 25日
我が家は昨夜クリスマスを楽しみましたので、
今日フツウーの生活です。
今朝の新聞に入っていた広告はもうお正月の準備のものが多く、
改めて年末は忙しいと感じた朝でした。
先日作ったサラダ。
お正月にこんなサラダが食べたいな~と。
どうしても年末から飲むこと食べることが多く、
もうすでに胃腸がお疲れモード。
軽めで美味しく、準備しやすいサラダが一番です。
欠かせないのは鯛のお刺身。
年末に昆布〆しておけば、美味しさが増します。
ピリッと柚子こしょうを加えました。
サントリーのプレミアムはお正月らしい華やかな干支デザイン。
お正月にはシャンパングラスに注いでみてはいかがですか。
レシピ
昆布〆鯛のごちそうサラダ・柚子こしょうドレッシング
(材料・4人分)
鯛の刺身 1柵
昆布 5㎝×20㎝を2枚
塩 少々
ベビーリーフ 2パック(小)
紫玉ねぎ 1/4個
ラディッシュ 3個
にんじん 3㎝
松の実 大さじ2
ドレッシング
EXオリーブ油 大さじ3
レモン汁 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
塩 少々
(作り方)
1~2日前に鯛の刺身に塩少々し、濡れた布巾でふいた昆布に挟んでラップに包み、冷蔵庫で寝かせる。
1の鯛の昆布を取り除き、薄切りする。
ベビーリーフは洗って、冷水につけ、水気をよく切る。
紫玉ねぎは、ラディッシュは薄切り、人参は皮を剥いて千切りする。
松の実はフライパンで軽く炒っておく。
ドレッシングの材料を混ぜておく。
お皿に2と野菜を混ぜてよそり、上から松の実を散らす。
6のドレッシングをかけて食べる。
今晩は
昆布〆鯛のごちそうサラダ・柚子こしょうドレッシング
美味しそう素晴らしいサラダ呂りぅ
柚胡椒の風味がきいていて
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
この時期は胃腸を酷使してしまいがちですね。とても美味しそうな昆布〆鯛のサラダを拝見しているうちに、私の胃もスッキリしてきたように感じます。
↓とてもきれいなクリスマスリースサラダ!何度も何度もお写真を見返してしまいました。
お正月にも良いですね♪
そうそう、24日の夕方にスーパーに行ったのですが、早々にお正月用の
かまぼこなどの商品を並べて配置換えしていました。
とにかく気ぜわしいですよね(笑)
かくいう私も、クリスマスなのに年賀状を作ったりしていて
気分はとにかく年越し準備です(^^;
あっという間に気分はお正月準備モードですね。クリスマスの食卓、とても美味しそうで、素敵です。白菜のグラタン、早速作りたくなりました!クリームやチーズの風味とも合いますものね。今、白菜が沢山あるので(笑)
そして、今回の爽やかで上品なサラダ!鯛の昆布締めを美味しく盛り立てる役者揃いで、これまた美味しそうですね。
昨日も大勢で食事をする機会があり、胃腸のお疲れモード続いています。
来年のお正月は軽めで行こうと思います。
クリスマスリース、何度もみていただき、ありがとうございます。
昆布で締めるだけでこんなに旨みが増すのね~と驚いています。
ひと手間かけるのって、大事ですね。
まだお正月の買い物が終わっていなく、なんだか気持ちばかり焦ってきます。
簡単に無理なく用意しようと思います。
白菜って、ホワイトソースと相性いいですよね。
とっても美味しかったです。
来年のお正月は簡単で美味しいものをテーマに作ろうと思います。
まだメニューも決まらず、買い物も終わっていませんが・・・。焦る~!!