あらびきガーリック&ローズマリー入り鶏のオーブン焼き
2016年 11月 20日
夕ご飯に作った鶏のオーブン焼き。
我が家はシンプルなお肉料理を好みます。
今日も味は塩コショウ、そして、にんにくとハーブで風味をつけて
マリネしたものオーブンで焼いたもの。
お肉の上にローズマリーを飾りでのせましたが、
実は皮と身の間にあらびきガーリックと庭のローズマリーを刻んでサンド。
これならまんべんなく、どこを食べてもガーリックとローズマリーの風味が楽しめます。
オーブンで焼いている時、ガーリックの食欲をそそる香り、
ローズマリーの爽やかな香りが何とも言えませんでした。
仕事で人と接するので、平日はガーリックを控えますが、
明日も私はお休みなので、今日は気にせず完食。
この鶏のオーブン焼きに合わせたのは2本目のボジョレー・ヌーヴォー。
こちらも明日はお休みなので空になりました(笑)。
あらびきガーリックはぱらぱらとふりかけるだけで便利。
手に臭いもつかないのでいいですね。
レシピ
あらびきガーリック&ローズマリー入り鶏のオーブン焼き
(材料・2人分)
鶏のもも肉 大1枚(400gくらい)
塩 小さじ1./2
黒こしょう 適宜
あらびきガーリック 小さじ1/2
ローズマリー 2枝
オリーブ油 大さじ1
付け合わせ レモン
(作り方)
ローズマリーは1枝はみじん切りする。
鶏肉は余分な脂は取り、皮にフォークで穴を開け、全体に塩、こしょうする。
皮を優しく開き(完全にはぎとらない)身と皮の間にあらびきガーリックと
1のローズマリーをふりかけ、皮をもとにもどす。
上から全体にオリーブ油をかけて、残りのローズマリー1枝を上にのせて1時間以上マリネする。200度の温めたオーブンで約20分焼く。
お皿によそり、食べる時にレモンを添える。
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