自家製イクラのしょうゆ漬け
2016年 10月 02日
スーパーに栗の渋皮煮をするために栗を探しに行ったら、
美味しい栗には出会えず、
昨年初めてイクラのしょうゆ漬けに挑戦。
簡単で美味しかったので、今年も是非と思っていたところでしたので、
栗を諦め、筋子を購入。
魚屋さんが「ほぐしてあげましょうか?」と親切に声を掛けてくれたのですが、
昨年、この卵をほぐす作業が楽しかったので、「自分でやってみます」とお断り。
今週、忙しい時に一回分を使いたいと思っています。
まずは早速、バケットにチーズを塗って、
イクラのしょうゆ漬けをのせてカナッペに。
冷えた白ワインのお供にしてみました。
もう一回くらい美味しい筋子に出会えたら、しょうゆ漬けにしてみようと思います。
それにしても今年は栗が少ないのか。
3軒スーパーを見てみたけれど出会えず。
渋皮煮作れるかな?
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tanat6 at 2016-10-02 16:32
今年は筋子の出足が遅く、私もやっと仕込みました。
同じ食卓になりましたね~
同じ食卓になりましたね~
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aloha_pandaflower at 2016-10-03 18:01
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kei-kana38 at 2016-10-03 19:45
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kei-kana38 at 2016-10-03 19:48
pandaさん
今日も栗に出会ず(雨で一軒しか回っていませんが)。
地元のデパートに行こうかなとおもっいめす。
イクラの醤油漬けに挑戦されたのですね。
簡単で、また作りたくなりませんか?
食べるのが楽しみですね。
今日も栗に出会ず(雨で一軒しか回っていませんが)。
地元のデパートに行こうかなとおもっいめす。
イクラの醤油漬けに挑戦されたのですね。
簡単で、また作りたくなりませんか?
食べるのが楽しみですね。
by kei-kana38
| 2016-10-02 15:02
| 魚介類
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Comments(4)