豆腐くずもち
2014年 07月 17日
きな粉をのせて、黒蜜かけて・・・
コレ、くずもちのように見えますが、
実は絹ごし豆腐。
姫が「黒蜜がない?」と聞くので出してあげると、
普段食べないお豆腐を使ってこんなの作りました。
先日、EテレのRの法則という番組でやっていたとか。
見た目はくずもちに見えますが、お味は・・・
う~ん、さっぱり。
スーパーのパックに入った絹ごしだったので、
もっと高級な美味しいお豆腐だったら、もっとコクがあって・・・。
でも、くずもちはあの独特な食感が美味しいのですが、
お豆腐ではやっぱりそれは出ないかな~って思います。
くずもち好きな夫君は邪道だと見向きもせずでした。
私の一番好きなくずもちは、赤坂の相模屋さんのもの。
TBS会館、いやいや今は赤坂サカスの前にあります。
赤坂で働いていた時はよくお土産に買いました。
あんみつの材料も売っているのですよ。
4月に当時の職場の集まりがあって赤坂へ行った時に、
前を通りかかったら、まだ変わらずにお店があり、
つい嬉しくなって手土産に買いました。
なかなか赤坂に行く機会がありませんが、
また行ったら、お土産に買って帰ろうと思います。
日持ちがするものであればいいのに・・・といつも思う私です。
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by kei-kana38
| 2014-07-17 07:07
| 豆腐・卵・豆類
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