春のパエリア
2014年 03月 31日
日曜日の夜だけは家族揃って食べることができるので、
出来立てを美味しく・・・が我が家の休日の晩ごはんのテーマ。
昨晩の夕食。
あさりをいっぱい、筍に、アスパラと春の素材をのせたパエリア。
サフランを使ったので、きれいな色が出ました。
コクを出すためにトマトペーストを使ったので、
ちょっとオレンジがかってしまいましたが(笑)、
アサリのエキスを吸ったちょっと硬めのご飯は最高でした。
最後のおこげを私と主人で取り合いました(笑)。
明日から4月。
早いですね。
4月と言えば、明日から消費税が8%へアップ。
その前に何か買い物を・・・と思っていました。
ミラーレスカメラを買おうかな~なんて思っていましたが、
選びに行くのがちょっと面倒で先延ばしに。
結局買ったものと言えば、ワインとビールと化粧品でした(笑)。
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春のパエリア
(材料・4人分)
米 2合
あさり 300g
白ワイン 大さじ2
鶏もも肉 一枚(小)
茹で筍 1/4本
赤パプリカ 1/2個
茹でたアスパラ 5本
玉ねぎのみじん切り 1/4個
にんにくみじんぎり 1片
トマトペースト 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
サフラン ひとつかみ
お湯 あさりの蒸し汁と合わせて430cc
チキン固形スープの素 1/2個
塩 小さじ1/2
パセリのみじん切り、レモン 適宜
(作り方)
1.サフランはお湯1Cに入れて30分以上置く。
2.フライパンにひと晩砂をはかせたアサリを水気を切って入れ、
白ワインを入れてふたをしてアサリの口があくまで蒸す。茹で汁とアサリに分けておく。
3.1と2の茹で汁とさらにお湯を加えて430ccにし、チキン固形スープの素と塩を入れて溶いておく。
4.鶏もも肉は大き目のひと口大に切り、軽く塩コショウしておく。
5.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて4の鶏肉を周りに焼き色がつく程度に焼いて
取り出す。
6.5のフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、にんにくのみじん切りを炒め
香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
7.6にトマトペーストを加えて炒め、さらにお米(研がない)を入れてピカピカ光るまで炒める。
8.7に3のスープを加え沸騰させ、上に4の鶏肉、1㎝幅に切ったパプリカと筍を
放射線状に並べて、たをし弱火で13分~15分くらい水分が無くなるまで火にかける。
9.8が水分がなくなったら、2のアサリを戻し、アスパラをのせふたをして8分蒸す。
10.9をふたを取って水分を飛ばすように少々強火にかけ、お焦げを作る。
パセリをちらし、レモンを添える。
出来立てを美味しく・・・が我が家の休日の晩ごはんのテーマ。
昨晩の夕食。
あさりをいっぱい、筍に、アスパラと春の素材をのせたパエリア。
コクを出すためにトマトペーストを使ったので、
ちょっとオレンジがかってしまいましたが(笑)、
最後のおこげを私と主人で取り合いました(笑)。
明日から4月。
早いですね。
4月と言えば、明日から消費税が8%へアップ。
その前に何か買い物を・・・と思っていました。
ミラーレスカメラを買おうかな~なんて思っていましたが、
選びに行くのがちょっと面倒で先延ばしに。
結局買ったものと言えば、ワインとビールと化粧品でした(笑)。
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春のパエリア
(材料・4人分)
米 2合
あさり 300g
白ワイン 大さじ2
鶏もも肉 一枚(小)
茹で筍 1/4本
赤パプリカ 1/2個
茹でたアスパラ 5本
玉ねぎのみじん切り 1/4個
にんにくみじんぎり 1片
トマトペースト 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
サフラン ひとつかみ
お湯 あさりの蒸し汁と合わせて430cc
チキン固形スープの素 1/2個
塩 小さじ1/2
パセリのみじん切り、レモン 適宜
(作り方)
1.サフランはお湯1Cに入れて30分以上置く。
2.フライパンにひと晩砂をはかせたアサリを水気を切って入れ、
白ワインを入れてふたをしてアサリの口があくまで蒸す。茹で汁とアサリに分けておく。
3.1と2の茹で汁とさらにお湯を加えて430ccにし、チキン固形スープの素と塩を入れて溶いておく。
4.鶏もも肉は大き目のひと口大に切り、軽く塩コショウしておく。
5.フライパンにオリーブ油大さじ1を入れて4の鶏肉を周りに焼き色がつく程度に焼いて
取り出す。
6.5のフライパンにオリーブ油大さじ1を加え、にんにくのみじん切りを炒め
香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
7.6にトマトペーストを加えて炒め、さらにお米(研がない)を入れてピカピカ光るまで炒める。
8.7に3のスープを加え沸騰させ、上に4の鶏肉、1㎝幅に切ったパプリカと筍を
放射線状に並べて、たをし弱火で13分~15分くらい水分が無くなるまで火にかける。
9.8が水分がなくなったら、2のアサリを戻し、アスパラをのせふたをして8分蒸す。
10.9をふたを取って水分を飛ばすように少々強火にかけ、お焦げを作る。
パセリをちらし、レモンを添える。
keiさん
春のパエリア
おいしそう
アスパラ 菜の花 春の香りがいっぱい
すばらしいレシピ
有難うございます
春のパエリア
おいしそう
アスパラ 菜の花 春の香りがいっぱい
すばらしいレシピ
有難うございます
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kirmes327 at 2014-03-31 17:01
こんにちは。
春野菜がいっぱいのパエリア、彩りがきれいで美味しそう!筍を入れることは今まで思いつきませんでした。
パエリアは実家の父の得意料理なのですが、うちも家族全員でおこげを取り合うのが恒例行事でした(笑)最後まで美味しいですよね。
春野菜がいっぱいのパエリア、彩りがきれいで美味しそう!筍を入れることは今まで思いつきませんでした。
パエリアは実家の父の得意料理なのですが、うちも家族全員でおこげを取り合うのが恒例行事でした(笑)最後まで美味しいですよね。
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urushi-yoshiko at 2014-04-02 09:12
春の美味しいものが詰まったパエリア
彩りも綺麗でおいしそう♫
私も竹の子入りは初めてです。
竹の子が旬のうちにやってみようとおもいま〜す(^_^)
増税前の買い物は私も化粧品だけでした。
ガソリンを入れに行くのを忘れちゃって・・・(笑)
彩りも綺麗でおいしそう♫
私も竹の子入りは初めてです。
竹の子が旬のうちにやってみようとおもいま〜す(^_^)
増税前の買い物は私も化粧品だけでした。
ガソリンを入れに行くのを忘れちゃって・・・(笑)
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kei-kana38 at 2014-04-02 21:17
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kei-kana38 at 2014-04-02 21:20
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kei-kana38 at 2014-04-03 21:11
yoshikoさん
yoshikoさんも化粧品買われたのですね。
私もです。
他にも買おうと思ったものありましたが、面倒くさくなっちゃって、
もういいや~となりました。
筍の食感、パエリアにも加えてみてください。
是非是非。
yoshikoさんも化粧品買われたのですね。
私もです。
他にも買おうと思ったものありましたが、面倒くさくなっちゃって、
もういいや~となりました。
筍の食感、パエリアにも加えてみてください。
是非是非。
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iris304 at 2014-04-03 23:01
こんばんは
ソフランってお高いですよね。
昨年大分に行った時国産のを買いました。
お安かったので・・・・
まだ使ってなくて 余りに小さくてどこに仕舞い込んだのかしら?
商品にする為の作業をする人がいなくて
人件費が高いそうです。
美味しそうなパエリアの 美味しそうな色がばっちりですね。
おこげ わかります。美味しいですものね。
ソフランってお高いですよね。
昨年大分に行った時国産のを買いました。
お安かったので・・・・
まだ使ってなくて 余りに小さくてどこに仕舞い込んだのかしら?
商品にする為の作業をする人がいなくて
人件費が高いそうです。
美味しそうなパエリアの 美味しそうな色がばっちりですね。
おこげ わかります。美味しいですものね。
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kei-kana38 at 2014-04-04 23:10
iris304さん
サフランはお高いですね。
以前、妹が海外旅行のお土産で買ってきてくれましたが、
国産もあるのですね。知りませんでした。
おこげが食べたくて、仕上がりに強火にかけましたら、ちょっと焦がしすぎちゃいました。
サフランはお高いですね。
以前、妹が海外旅行のお土産で買ってきてくれましたが、
国産もあるのですね。知りませんでした。
おこげが食べたくて、仕上がりに強火にかけましたら、ちょっと焦がしすぎちゃいました。
by kei-kana38
| 2014-03-31 08:42
| ご飯
|
Comments(8)