A HAPPY NEW YEAR  2013

f0157247_1625761.jpg

明けましておめでとうございます。
今年はお煮しめでご挨拶させていただきます。
お正月は外出が多いので、お節らしいお節は作りませんが、
唯一丁寧に作った(私なりに・・・)お煮しめ。
具材別に炊いてあります。
どうしても茶色が強くなってしまうので、
同じ型に切った酢ばすを散らしてみました。
今朝は起きたら10時!!
ゆったりとした年明けでした。

今年一年が皆様にとって、よい一年でありますように。
今年もどうぞよろしくお願いします。


2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!

にほんブログ村 料理ブログへ


[PR]
Commented by belgium44 at 2013-01-01 16:35
あけましておめでとうございます~。
綺麗で丁寧な煮しめですね。
我が家も家で食べない、来客がないという理由でお節は作らないのです
やっぱり少量でも作らないと・・・と思いました。
昨年は色々レシピも参考にさせてもらって楽しい時間でした。
今年もよろしくお願いしますね~♪
Commented by y_and_r_d at 2013-01-01 16:45
あけましておめでとうございます。
料理に興味を持つようになってから真剣に見させてもらってます。
今年もよろしくお願いします。
Commented by Sabio at 2013-01-01 16:50 x
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

さすが~!元旦のテーブルもお早いUP!
酢蓮の白がとても綺麗ですね。
私も具材別に煮ました。やはり仕上がりの色がきれいですよね。

私は大晦日の朝、寝過ごしてしまってスケジュールが
バタバタ。お節料理完成が大幅遅れでした(汗)
Commented by urushi-yoshiko at 2013-01-02 00:53
明けましておめでとうございます。
お節って思った以上に手間がかかりますよね・・・
でも絶対に残っちゃって・・・
全部別鍋で作ったなんてすごいな!!
色がとっても綺麗♫♫
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by marumin_m at 2013-01-02 11:13
keiさん、あけましておめでとうございます。
お煮しめ、美味しそうです~♪
わたしなんて松前漬け入りかずのこだけだもん、ね~^^;
いつもお母さんのお節に甘えてばかりです。
お正月、穏やかでよい天気ですね。今年もよろしくおねがいします。
Commented by フリージア at 2013-01-02 16:04 x
明けましておめでとうございます。  お節もお煮しめは、それぞれの
家庭により違いますよね。
keiさんの家は彩とか考え素材の煮方で作って美味しそうです。
姫ちゃんにも、我が家の味に(母の)なるのでしょうね。

仙台雑煮だけは我が家で作り続けてます。
豪華でひと手間かかりますがこれが無いとお正月が来た感じがしません。  今年も宜しくお願いします。  明るい年になります様に~~
Commented by mamemamet at 2013-01-02 16:30
新年おめでとうございます。
お煮しめって、一番我が家の味が出ると思います。
真っ白な酢蓮根が効いていますね。
本年も変わらずよろしくお願いします。(^-^)/
Commented by hishiayame at 2013-01-02 21:24
あけましておめでとうございます!
この時期ゆっくりおせちを食べる事の出来ない僕です><
あ〜食べたい食べたい!
今年もよろしくおねがいします!!
Commented by mola0529 at 2013-01-03 04:56
あけましておめでとうございます。
お煮しめ、こんな風に盛り付けるときれいですねー。
いつもながら、参考になります。
今年もおいしいお料理やお酒のお話、楽しみにしています。
Commented by tolliano_papan at 2013-01-03 05:13
あけましておめでとうございます。

>同じ型に切った酢ばすを
・・・さすが!
この白さがめっちゃ効いてますね!
華やかで雅な感じがします。
今年もkei-kanaさんのお料理が楽しみですぅ♪

元旦の朝、うちはもちろんTV体操しましたよん。
毎年この日だけ、体操スタッフ総出演の
干支の舞があるんです♪

今年もよろしくお願いいたします^^;
Commented by ui-tana at 2013-01-03 13:53
明けましておめでとうございます♪
今年もkeiさんにとって良い年になりますように。

おいしそうなお煮しめ! 丁寧な手作業の様子が、お写真からも伝わってきますね。
今年もどうぞ宜しくおねがいいたします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:35
belgium44さん

今年もよろしくお願いします。
我が家の外出が多いので、ほんの少し作りました。
いつも残ってしまうので。
今冷蔵庫はすっきり。
ちょうどよい量だったようです。
来年もそうしようかな~なんて思っています。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:37
y_and_r_dさん

今年もよろしくお願いします。
「料理に興味を・・・」とのこと。
参考にまりますでしょうか・・・。
でも普通の食卓だから帰っていいのかな・・・。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:39
Sabioさん

アップが早いのは、お煮しめとお雑煮+αだからですよ~。
お煮しめはやっぱり具材別に煮るときれいに仕上がりますね。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:41
yoshikoさん

yoshikoさんのお宅みたいに全部お節を作っていないので、
簡単なのですが、でも時間はかかりますね。
ほんの少し作ったので、残らなかったのは良かったです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:42
marumiさん

今年もどうぞよろしくね~。
私も母とじぃじ夫婦に甘えて過ごしたお正月でした。
明日から仕事。
働けるかしら??
まだお正月モードなんですもの・・・。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:44
フリージアさん

お雑煮、お煮しめはご家庭の味が出ますね。
仙台のお雑煮は海産物も入るのかしら?
我が家のお雑煮は関東風です。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:47
mamemametさん

お煮しめは各家庭の味が出ますね。
我が家は甘さ控えめで出汁をきかせて煮ます。
ちょうど昨日で食べきりました。
どうしても色が茶色系になるので、酢ばすを入れたら、
明るくなりました。
今年もどうぞよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:49
hishiayameさん

お仕事疲れ様です。
この時期、お忙しいですものね。
ひと段落したら、ゆっくりお正月気分を楽しんでください。
今年もよろしくよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:50
molaさん

これしか作りませんでした(笑)。
だんだん簡素化しています、我が家のお節。
今年もよろしくお願いします。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:53
tollianoさん

ことしもよろしくお願いします。
お褒めの言葉ありがとうございます。
励みになります。
さすがtollianoさん、テレビ体操の情報ありがとうございます。
お寝坊している場合ではありませんね。
来年は是非、テレビ体操から始めたいと思います。
Commented by kei-kana38 at 2013-01-04 15:55
uiさん

今年もよろしくお願いします。
uiさんみたいに器用ではないので、いびつは酢ばすですが、
ちょっとアクセントになったかな・・・。
今年も遊びに行きますね。
Commented by CHERRY LEAF at 2013-01-06 19:53 x
Keiさま☆あけましておめでとうございます!素敵なお料理やお菓子のお写真にほっこりしました!本当に素敵ですね~手作りが一番です!今年も素敵な記事を楽しみにしていますね☆私も頑張ろう!
Commented by kei-kana38 at 2013-01-06 21:17
CHERRY LEAFさん

年賀状ありがとう。
ほんの少しだけ手作りしました。
今年もどうぞよろしくね~。
by kei-kana38 | 2013-01-01 16:29 | その他 | Comments(24)

大好きなキッチンからおいしいもの、楽しいもの、好きなものお届けします


by kei-kana38
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30