麻婆冬瓜
2012年 08月 09日
煮物で残った冬瓜の半分は・・・
麻婆冬瓜に。
冬になると麻婆大根を作るのですが、冬瓜にかえて。
とってもさっぱりしていて、夏バージョンの麻婆ができました。
姫にも好評でした。
夏の旬の野菜の「冬」瓜と書きます。
冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、
夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。
実際にはそこまで日持ちがするわけではないそうですが・・・。
95%以上が水分で、低カロリーの食材で、ダイエットにも向いているそうですよ。
利尿効果があるし、ビタミンCが豊富とのこと。
女性に嬉しい旬の素材ですね。
2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
麻婆冬瓜
(材料・4人分)
冬瓜 1/4個
豚挽肉 100g
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
ネギ(みじん切り) 10センチ
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1
合わせ調味料
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
湯 1と1/2C
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
(作り方)
1.冬瓜は皮を剥き、2cm角くらいに切り、サッと茹でておく。
2.フライパンにサラダ油を入れてにんにくとしょうがのみじん切りを炒め、
香りが出たら挽肉を入れてよく炒める。さらに味噌と豆板醤を入れてなじませ、
1の冬瓜を加え炒め合わせる。
3.2に合わせ調味料を加え、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
4.冬瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れて、とろみをつける。
皿によそり、ネギのみじん切りをのせる。
麻婆冬瓜に。
冬になると麻婆大根を作るのですが、冬瓜にかえて。
とってもさっぱりしていて、夏バージョンの麻婆ができました。
姫にも好評でした。
夏の旬の野菜の「冬」瓜と書きます。
冬に収穫すると言う意味ではなく、貯蔵性が高く、
夏に収穫したものでも冬まで持つと言う意味からだそうです。
実際にはそこまで日持ちがするわけではないそうですが・・・。
95%以上が水分で、低カロリーの食材で、ダイエットにも向いているそうですよ。
利尿効果があるし、ビタミンCが豊富とのこと。
女性に嬉しい旬の素材ですね。
2つのランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
麻婆冬瓜
(材料・4人分)
冬瓜 1/4個
豚挽肉 100g
サラダ油 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
しょうが(みじん切り) 小さじ1/2
ネギ(みじん切り) 10センチ
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1
合わせ調味料
酒 大さじ2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
湯 1と1/2C
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
(作り方)
1.冬瓜は皮を剥き、2cm角くらいに切り、サッと茹でておく。
2.フライパンにサラダ油を入れてにんにくとしょうがのみじん切りを炒め、
香りが出たら挽肉を入れてよく炒める。さらに味噌と豆板醤を入れてなじませ、
1の冬瓜を加え炒め合わせる。
3.2に合わせ調味料を加え、弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
4.冬瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れて、とろみをつける。
皿によそり、ネギのみじん切りをのせる。
Commented
by
ui-tana at 2012-08-10 18:40
こちらのお料理もとても美味しそうです♪
冬瓜の名前の由来には、そんな意味があったんですね。
95%以上が水分だなんて、まさに夏にぴったりのお野菜ですね。
冬瓜の名前の由来には、そんな意味があったんですね。
95%以上が水分だなんて、まさに夏にぴったりのお野菜ですね。
0
Commented
by
urushi-yoshiko at 2012-08-11 23:27
Commented
by
kei-kana38 at 2012-08-12 09:13
Commented
by
kei-kana38 at 2012-08-12 09:14
by kei-kana38
| 2012-08-09 21:32
| 野菜・果物
|
Comments(4)