和Sweets・お汁粉
2012年 01月 23日
寒かったこの週末。
久しぶりに鍋で小豆をコトコト煮て作ったお汁粉。
グラタンもそうだけど、小豆を煮ている間、
部屋は暖かくなり、煮上がる頃には窓ガラスは曇って、
絵が描けるくらいになる。
そんなガラスを見ているだけで、ちょっと体が温かくなる感じがするから不思議~。
我が家で小豆を煮た時、味を決めるのは私ではなく夫。
小豆を煮るのがとっても上手だった母に育てられた夫は、
他の料理は文句を言うことはないが、小豆にはウルサイ。
浪花家の鯛焼きとうさぎやのどら焼きをこよなく愛している。
小豆=つぶ餡ですし。
そんな小豆にはウルサイ夫なので最後の味は決めてもらっている。
今回もほぼ味を決めておいたのに、
塩が足りないと足していた。
でも悔しいけど美味しくなっている。
やっぱりこれからも夫に味を決めてもらおうっと。
私の父、兄は小豆を食べなかったので、
夫と結婚して、男性でこんなに小豆が好きな人がいるんだ~とビックリした。
でも最近、意外と男性で小豆が好きな人が多いことに気づく。
義兄もそうだし、じぃじもそうだし(お酒が好きなのに・・・)、
今の職場のボスもそうだった。
男性のほうが洋菓子好きより和菓子好きなのかも。
温め直すたびに、小豆をひと口、ふた口と食べていたら、
お汁粉は残りわずか、しかも煮詰まってきた。
実はこの状態を待っていたのです、私。
このあと作って食べたいものがあったので。
この続きはまた後日・・・。
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mamemamet at 2012-01-23 22:28
わ!!
熱々、湯気が美味しそう!!
塩加減が決め手なんですね。
旦那様、さすがに良い味を食べて育たれて、舌が覚えてらっしゃるんですね。
おぜんざい炊きたくなりました。
熱々、湯気が美味しそう!!
塩加減が決め手なんですね。
旦那様、さすがに良い味を食べて育たれて、舌が覚えてらっしゃるんですね。
おぜんざい炊きたくなりました。
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mola0529 at 2012-01-24 05:31
いいですよねー。
冬の光景、目に浮かびます。
ワタシも豆を煮るのって好きです。
最近は圧力鍋を使ってしまうことを多いのですが
やっぱりこんなふうにコトコト・・・と。
次のお料理、なんでしょう???
どら焼き?うーん、想像してしまいます。
冬の光景、目に浮かびます。
ワタシも豆を煮るのって好きです。
最近は圧力鍋を使ってしまうことを多いのですが
やっぱりこんなふうにコトコト・・・と。
次のお料理、なんでしょう???
どら焼き?うーん、想像してしまいます。
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maa-table at 2012-01-24 08:57
keiさん おはようございます~☆
湯気がたってとっても美味しそー!
小豆の粒がきれいに煮えてますね。具合を見ながらコトコトされたことがうかがえます。
うちの夫もお酒好きなのに餡子(小豆)好きですよ。(^^)
湯気がたってとっても美味しそー!
小豆の粒がきれいに煮えてますね。具合を見ながらコトコトされたことがうかがえます。
うちの夫もお酒好きなのに餡子(小豆)好きですよ。(^^)
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y_and_r_d at 2012-01-25 07:23
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ui-tana at 2012-01-25 17:44
おいしそう〜♪
ほっこり湯気のあがる写真がまた良いですね☆
うちの旦那さんは小豆にはそんなに興味が無さそうです 笑。
私、アイスの小豆バーがだいすきなんですが、シャト◯ーゼの5、6本入りの小豆バーを買った時も、せっせと私1人で消費していました。笑
あ〜、でも苺大福を作るとあっという間に無くなります。
ほっこり湯気のあがる写真がまた良いですね☆
うちの旦那さんは小豆にはそんなに興味が無さそうです 笑。
私、アイスの小豆バーがだいすきなんですが、シャト◯ーゼの5、6本入りの小豆バーを買った時も、せっせと私1人で消費していました。笑
あ〜、でも苺大福を作るとあっという間に無くなります。
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kei-kana38 at 2012-01-25 19:20
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kei-kana38 at 2012-01-25 19:22
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kei-kana38 at 2012-01-25 19:24
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kei-kana38 at 2012-01-25 19:27
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kei-kana38 at 2012-01-25 19:28
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belgium44 at 2012-01-25 19:57
keiさん、こんばんは~♪
これは美味しいに違いない~!
私は家では、あずきの缶詰めでしか作ったことがなくて・・・・
少し時間がかかっても、コトコト煮たほうが美味しいに決まってる~。
うちの旦那も和菓子も洋菓子も大好き。
甘いの平気ですよ~。
甘い物がニガテな男性よく聞きますけど、食べてくれるほうが
一緒にいただけるので嬉しいですね~♪
これは美味しいに違いない~!
私は家では、あずきの缶詰めでしか作ったことがなくて・・・・
少し時間がかかっても、コトコト煮たほうが美味しいに決まってる~。
うちの旦那も和菓子も洋菓子も大好き。
甘いの平気ですよ~。
甘い物がニガテな男性よく聞きますけど、食べてくれるほうが
一緒にいただけるので嬉しいですね~♪
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ayas_kitchen at 2012-01-25 22:08
keiさん、こんばんは。
うゎ~、美味しそうなお汁粉!つるつるな小豆と立ち込める湯気がたまりません。白くなった窓、うちは子供たちがいつも落書きをします。拭くのが大変だから本当は嫌なんですが、こんな美味しそうなお汁粉を作っている途中なら、寛容になれそうです(笑)
旦那様、小豆にこだわりをもっていらっしゃるのですね。
味の決め手は旦那様、これまた素敵です!
うゎ~、美味しそうなお汁粉!つるつるな小豆と立ち込める湯気がたまりません。白くなった窓、うちは子供たちがいつも落書きをします。拭くのが大変だから本当は嫌なんですが、こんな美味しそうなお汁粉を作っている途中なら、寛容になれそうです(笑)
旦那様、小豆にこだわりをもっていらっしゃるのですね。
味の決め手は旦那様、これまた素敵です!
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kei-kana38 at 2012-01-26 08:56
belgium44さん
手軽に作るには缶詰を使うと便利ですよね。
でも時間がある時はたまにはコトコトもいいものですね。
ご主人様、洋菓子も和菓子も好きとはいいですね。
うちは洋菓子よりは和菓子ですかね~。
私は結婚してから和菓子が好きになりました。
きっと夫の影響ですね。
手軽に作るには缶詰を使うと便利ですよね。
でも時間がある時はたまにはコトコトもいいものですね。
ご主人様、洋菓子も和菓子も好きとはいいですね。
うちは洋菓子よりは和菓子ですかね~。
私は結婚してから和菓子が好きになりました。
きっと夫の影響ですね。
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kei-kana38 at 2012-01-26 08:58
ayaさん
そうなんですよね。
あとの窓拭きが大変なんですけど。
まあ、私も子供の頃絵を描いたな~なんてちょっと寛容になれたかな。
悔しいけど、夫が味を決めると美味しいのです。
小豆担当は我が家は主人ですね~、これからも。
そうなんですよね。
あとの窓拭きが大変なんですけど。
まあ、私も子供の頃絵を描いたな~なんてちょっと寛容になれたかな。
悔しいけど、夫が味を決めると美味しいのです。
小豆担当は我が家は主人ですね~、これからも。
by kei-kana38
| 2012-01-23 22:17
| sweet
|
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