Taormina風カプレーゼ
2011年 11月 23日
先日の結婚記念日のお祝いの食卓にのせたカプレーゼ。
家族の大好物な一品。
カプレーゼはイタリアンレストランの前菜には必ずあるお馴染みのメニュー。
トマト、モッツァレラチーズ、そしてバジル。
イタリアンカラーの食材にオリーブ油、塩、胡椒で味付けられた、
シンプルな前菜。
実は以前、我が家では人気のないメニューでした。
それが夏休みに訪れたハワイでシチリア・キュイジーヌの「Taormina」で食べてからは、
ちょくちょく家族からリクエストされるメニューになりました。
「Taormina」ではスライスしたトマトとモッツァレラチーズの上に
ジェノベーゼ(バジリコのソース)がかかっているのです。
これがとっても美味しく、ワインにとっても合います。
姫はこのジェノベーゼがとっても気に入ったようです。
そういえば、私が初めてジェノベーゼを知ったのも、ハワイのレストランでした。
15年前、今はクローズされたレストラン「チャオメン」で
パンに添えられたジェノベーゼがあまりに美味しくて、
お店の人に作り方を教えてもらいました。
旅行先で美味しいものに出会えると、その旅行の思い出がまた一つ増えるような感じ。
食卓でそれを再現するのも、旅行のもう一つの楽しみです。
2つランキングに参加しています。
ポチッとクリックしていただけると励みになります!!
ワインによく合う美味しい料理&レシピ
今日はオーナメントとツリーを出しました。
クリスマスまであと一ヶ月。
Commented
by
ayas_kitchen at 2011-11-23 22:33
keiさん、こんばんは!
遅ればせながら、19年目おめでとうございます!!
19年、貴重な、重みのある時間ですね。
仲良が良いから夫婦喧嘩もできるのだと思います^^
我が家も今月結婚記念日だったのですが、ブログに
アップするほどのネタがなく(爆)
近々触れたいとは思いますけど。
ジェノベーゼ添えてのカプレーゼ、いいですね~。
遅ればせながら、19年目おめでとうございます!!
19年、貴重な、重みのある時間ですね。
仲良が良いから夫婦喧嘩もできるのだと思います^^
我が家も今月結婚記念日だったのですが、ブログに
アップするほどのネタがなく(爆)
近々触れたいとは思いますけど。
ジェノベーゼ添えてのカプレーゼ、いいですね~。
0
19年、すごいです!どれだけ年月がたっても、こうやって祝えるって素敵ですね^^
Commented
by
kei-kana38 at 2011-11-25 06:10
ayaさん
ありがとうございます。
ayaさんも11月に結婚されたのですね。
19年と数字にしてみると、おぉ~って自分でも思います。
あっという間でしたけどね。
ayaさんの結婚記念日、どんな形でお祝いしたのか、
是非アップしてくださいね。
ありがとうございます。
ayaさんも11月に結婚されたのですね。
19年と数字にしてみると、おぉ~って自分でも思います。
あっという間でしたけどね。
ayaさんの結婚記念日、どんな形でお祝いしたのか、
是非アップしてくださいね。
Commented
by
kei-kana38 at 2011-11-25 06:11
Commented
by
kei-kana38 at 2011-11-25 06:13
by kei-kana38
| 2011-11-23 16:30
| 前菜
|
Comments(6)