ココアパウンドケーキ
2010年 02月 04日
先日のバレンタインデーの試作「バナナブラウニー」の隣で焼いた
ココアパウンドケーキ。
焼き温度が一緒だったので、ついでに焼いたもの。
今まで、いくつものパウンドケーキをアップしてきましたが、
実はほとんど姫は食べていませんでした。
作っているそばで、焼く前の生地は「ちょっとちょうだい」と舐めるくせに、
焼き上がりはほとんど食べたがらないのです。
何で?と聞いても、「食べたくない」とつれない返事で。
シンプルなシフォンケーキと蒸しパンばかりリクエストする姫。
そんな姫が、このココアパウンドケーキは不思議なほど食べたがり、
半分は姫のお腹に入りました。
先日の「バナナブラウニー」は「美味しいけど、濃い!!」という感想でしたが、
このココアパウンドはちょうどよい軽さだったのかも・・・。
そして、「昨日より今日のほうが美味しい!!」なんて言い出しました。
作った次の日より2日目のほうが美味しいのに気づいた様子(笑)。
かなりのお気に入りなので、バレンタインデーは予定を変更して、
コレをアレンジしようかな~なんて考えています。
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ココアパウンドケーキ
(材料・18センチのパウンドケーキ1台分)
無塩バター 100g
上白糖 100g
卵(M) 2個
薄力粉 100g
ココア(無糖) 25g
BP 小さじ1と1/2
(準備)
無塩バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉、ココア、BPは合わせて2度ふるっておく。
型に無塩バターを塗って、強力粉をはたいて、冷蔵庫に入れておく。
オーブンは170度に予熱する。
(作り方)
1.ボウルに無塩バターを入れて、泡立て器でよく練り、上白糖を加えて、白っぽくなるまで良く混ぜる。
2.1に溶いた卵の1/3を入れて混ぜ、ふるった粉類の1/3を加えて、混ぜる。
3.2にあと卵、粉類を2度繰り返し混ぜ、最後はゴムベラに代えて艶が出るまで混ぜる。
4.型に3を入れて、平らにし、予熱したオーブンで35分くらい焼く。
途中10分で取り出し、ナイフで中央に切りこみを入れて、再度焼くときれいに焼ける。
5.4に竹串を刺し、何もついてこなければOK.。粗熱が取れたら、型から取り出し、ラップをかけておく。
このパウンドケーキ、パウンドケーキの名前の由来のようなレシピで
とっても覚えやすく、計量が簡単。横着な私にピッタリ!!
バター、小麦粉、卵、砂糖がほぼ同量で、
ココアとベーキングパウダー少々加えるだけ.
中に何も入れないシンプルなパウンドケーキもたまにはいいものですね。
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yoko
at 2010-02-05 06:41
x
私が作るパウンドは、分離する確立大で・・・
keiさんの作り方を見ていたら、
卵を入れて、粉を入れて・・・を3度繰り返したら、
分離せずにキレイな生地になるんですねーー!
早速、参考にさせていただこうと思います^^♪
姫ちゃんのコメントも、舌も、大人になってきちゃった感じで、
面白い~^^
keiさんの作り方を見ていたら、
卵を入れて、粉を入れて・・・を3度繰り返したら、
分離せずにキレイな生地になるんですねーー!
早速、参考にさせていただこうと思います^^♪
姫ちゃんのコメントも、舌も、大人になってきちゃった感じで、
面白い~^^
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mew
at 2010-02-05 14:28
x
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olivolivo at 2010-02-05 18:30
2日目のほうが美味しいというコメント。
姫ちゃんの舌は敏感ですねー。将来ソムリエとかになれそう・・
ココアパウンド本当にきれいに焼けてますね。
一瞬、ハート形に見えてしまいました。バレンタインにもってこいかも。
姫ちゃんの舌は敏感ですねー。将来ソムリエとかになれそう・・
ココアパウンド本当にきれいに焼けてますね。
一瞬、ハート形に見えてしまいました。バレンタインにもってこいかも。
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kei-kana38 at 2010-02-06 19:39
yokoさん
子供の舌は敏感だな~って感じます。
ビックリしますよね~。
先日、姪っ子からケーキ生地がどうしても分離すると相談を受け、
この卵と粉を交互にと教えたところ、成功したとメールをもらいました。
交互に入れなくても、ちょっと加えるだけで、分離するのを防げますよ。
ぜひやってみてね~。
子供の舌は敏感だな~って感じます。
ビックリしますよね~。
先日、姪っ子からケーキ生地がどうしても分離すると相談を受け、
この卵と粉を交互にと教えたところ、成功したとメールをもらいました。
交互に入れなくても、ちょっと加えるだけで、分離するのを防げますよ。
ぜひやってみてね~。
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kei-kana38 at 2010-02-06 19:40
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kei-kana38 at 2010-02-06 19:41
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kirakiracafe at 2010-02-07 15:39
keiさん、こんにちは♪
チョコレートスイーツの季節ですね♪
パウンドケーキとっても美味しそうです*^^*
焼き菓子は翌日以降が驚くほど美味しくなっていますね。
今、試作なのですがフィンダンショコラを焼きました。
クーベルチョコレートも今は色々な種類があるので
チョコレート選びにもひと苦労です^^;
食べたいのをぐっとこらえ(笑)明日味見したいと思っています^^
チョコレートスイーツの季節ですね♪
パウンドケーキとっても美味しそうです*^^*
焼き菓子は翌日以降が驚くほど美味しくなっていますね。
今、試作なのですがフィンダンショコラを焼きました。
クーベルチョコレートも今は色々な種類があるので
チョコレート選びにもひと苦労です^^;
食べたいのをぐっとこらえ(笑)明日味見したいと思っています^^
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kei-kana38 at 2010-02-07 23:06
kirakiracafeさん
今の季節はチョコレートが豊富で、私もいろいろ買い込んでしまいました。
フォンダンショコラ美味しそうですね。
きっとkirakiraさんが作ったお菓子はオシャレで美味しいに決まっています。
是非、アップしてくださいね~。
今の季節はチョコレートが豊富で、私もいろいろ買い込んでしまいました。
フォンダンショコラ美味しそうですね。
きっとkirakiraさんが作ったお菓子はオシャレで美味しいに決まっています。
是非、アップしてくださいね~。
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みかりん
at 2010-02-08 19:07
x
いつも楽しく拝見させてもらってます☆
このレシピで今日作ってみました
メチャメチャおいしかったです!
また自分のブログで紹介させていただきます
また作ってみようと思います
素敵なレシピありがとうございました☆
このレシピで今日作ってみました
メチャメチャおいしかったです!
また自分のブログで紹介させていただきます
また作ってみようと思います
素敵なレシピありがとうございました☆
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kei-kana38 at 2010-02-09 16:55
by kei-kana38
| 2010-02-04 23:09
| sweet
|
Comments(10)