春野菜を楽しむ2・新じゃがと鶏皮の煮物
2009年 04月 03日
今週は春野菜が続いています。
毎日、春野菜をたくさん食べているので、
自然とアップしたいものがたまってしまって・・・
春野菜の美味しさを伝えたい気持ちでアップしますね~。
今日は新じゃが。
新じゃがを鶏肉の皮と一緒に煮ました。
鶏の皮?と思われる方も多いと思いますが、
おいしいだしが出るんですよ。
私はサンドウィッチやサラダに使う蒸し鶏を作るときに、
皮を取って蒸します。
そして、取って残った皮をこんな風に使っています。
皮を細く切って、テフロン加工のフライパンで炒め、
余分な脂を出して脂をふき取り、新じゃがを炒めて、
あとはだしと調味料で煮たものです。
ちょっとこの日は甘辛味にしてみました。
絹さやを散らして出来上がり。
こういう煮物には本当に絹さやが合いますね。
この彩りが入るだけで、とってもおいしそうになるんですもの。
今日から暖かくなるようですね。
今週はお花見が楽しめそうですね。
みなさんもよい週末を・・・
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marumi
at 2009-04-04 09:28
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鶏の皮~煮物にいけますね!そっか~♪これ美味しそう~
今まで作ったことがあるのは炒め物だったんです。
パリッとソテー、刻んで柚子胡椒でおつまみに☆なんて感じで。
今夜は夜桜見物に行く予定のmarumiでした~
今まで作ったことがあるのは炒め物だったんです。
パリッとソテー、刻んで柚子胡椒でおつまみに☆なんて感じで。
今夜は夜桜見物に行く予定のmarumiでした~
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ジャガ芋大好き〜
新ジャガが美味しい時期に
沢山食べたいな〜美味しそう♪
こうゆうシンプルな煮ものってやっぱりいいですよね。
絹さやの彩りもキレイ!
無くてもOKだけどやっぱりあるのと無いのとでは
見た目の華やかさが変わりますものね。
新ジャガが美味しい時期に
沢山食べたいな〜美味しそう♪
こうゆうシンプルな煮ものってやっぱりいいですよね。
絹さやの彩りもキレイ!
無くてもOKだけどやっぱりあるのと無いのとでは
見た目の華やかさが変わりますものね。
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tolliano_papan at 2009-04-04 17:03
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belgium44 at 2009-04-05 00:10
keiさん、こんばんは~♪
春野菜美味しいですね~。
昔はお野菜といえば食べれないもののほうが多かったけれど
今は一部のもの以外は平気で、新じゃがや春キャベツなどが美味しいです~。
鶏の皮は全然平気です。美味しいダシが出るのですね~。
いいことを聞きました。
とっても美味しそうです~、私も同じようにやってみます^^
春野菜美味しいですね~。
昔はお野菜といえば食べれないもののほうが多かったけれど
今は一部のもの以外は平気で、新じゃがや春キャベツなどが美味しいです~。
鶏の皮は全然平気です。美味しいダシが出るのですね~。
いいことを聞きました。
とっても美味しそうです~、私も同じようにやってみます^^
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kei-kana38 at 2009-04-06 06:55
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kei-kana38 at 2009-04-06 06:56
コナさん
新ジャガの瑞々しさって、好きなんですよ。
絹さやを入れるだけで、ちゃんと手をかけたようになるのが、
不思議ですね。
色彩もごちそうになりますしね。
目で楽しむことも大事だなと思っています。
新ジャガの瑞々しさって、好きなんですよ。
絹さやを入れるだけで、ちゃんと手をかけたようになるのが、
不思議ですね。
色彩もごちそうになりますしね。
目で楽しむことも大事だなと思っています。
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kei-kana38 at 2009-04-06 06:57
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kei-kana38 at 2009-04-06 06:59
belgium44さん
皮からよいおだしが出るのですよ。
是非試してみてくださいね。
大人になると野菜が食べられるようになるのって、何故でしょうね。
体が求めるのかな?
やっぱり野菜中心だと体が軽くていいですね。
春野菜はこれからもまだまだ出てきますね。
またアップしたいと思います。
皮からよいおだしが出るのですよ。
是非試してみてくださいね。
大人になると野菜が食べられるようになるのって、何故でしょうね。
体が求めるのかな?
やっぱり野菜中心だと体が軽くていいですね。
春野菜はこれからもまだまだ出てきますね。
またアップしたいと思います。
by kei-kana38
| 2009-04-03 08:42
| お惣菜
|
Comments(8)