桃の節句に~ほんのり桃色・タラモコロッケ
2009年 03月 03日
今日は桃の節句の雛祭り。
午後から雪が降るなんて予報。
ホワイト雛祭りなんてことになるのでしょうか?
寒い一日なりそうですね。
日曜日の家族の雛祭りに作った、コロコロ・タラモコロッケ。
割ってみると、こんな感じ。
中はほんのり桃色。
我が家のタラモサラダをアレンジしたものです。
サラダと違って、油を入れていないので、あっさりしていますが、
隠し味のマヨネーズがちょうどよいコクを出しています。
また、タラコの塩気とマヨネーズでソースいらず。
お酒にも合いますよ~。
小さく丸め、パン粉を細かくすると、
コロンとかわいいコロッケができます。
定番のジャガイモと挽肉のコロッケも美味しかったけど、
これはこれでおいしくて。
ひとつ、ふたつと手が伸びました。
ついつい食べ過ぎてしまうのが難点かな・・・
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タラモコロッケ
(材料・2人分)
じゃがいも 300g
タラコ 小1/2腹(約40g)
玉ねぎのみじん切り 大さじ1くらい
パセリのみじん切り 大さじ1くらい
マヨネーズ 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
強力粉(なければ薄力粉)、溶き卵、パン粉(細かめ) 適宜
レモン、キャベツ、レタス等 適宜
(作り方)
1.じゃがいもは皮をむき、4つ割くらいに切り、1~2分水にさらす。鍋に入れ、
かぶるくらいの水で 竹串がスッと通るくらいまで茹で、茹で汁を捨てて、
再び火にかけ、粉ふきいもみたいに水分を飛ばし、
ボウルに入れて熱いうちにつぶして、漉して、軽く塩、こしょうする。
2.1のボウルに袋から出したタラコと、マヨネーズ、玉ねぎ、
パセリのみじん切りを入れて、 軽く塩こしょうする。
3.2を6個くらい等分し、真ん丸にする。
4.3に強力粉を薄くまぶし、溶き卵、細かくしたパン粉と順につけ、
170度の油でこんがりと揚げる。 レモン、レタス、キャベツ等を添える。
揚げ物の衣をしっかりとつけるには強力粉を使うとよいそうです。
なければ、薄力粉でもOK。
お弁当にもオススメです。
午後から雪が降るなんて予報。
ホワイト雛祭りなんてことになるのでしょうか?
寒い一日なりそうですね。
日曜日の家族の雛祭りに作った、コロコロ・タラモコロッケ。
割ってみると、こんな感じ。
中はほんのり桃色。
我が家のタラモサラダをアレンジしたものです。
サラダと違って、油を入れていないので、あっさりしていますが、
隠し味のマヨネーズがちょうどよいコクを出しています。
また、タラコの塩気とマヨネーズでソースいらず。
お酒にも合いますよ~。
小さく丸め、パン粉を細かくすると、
コロンとかわいいコロッケができます。
定番のジャガイモと挽肉のコロッケも美味しかったけど、
これはこれでおいしくて。
ひとつ、ふたつと手が伸びました。
ついつい食べ過ぎてしまうのが難点かな・・・
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タラモコロッケ
(材料・2人分)
じゃがいも 300g
タラコ 小1/2腹(約40g)
玉ねぎのみじん切り 大さじ1くらい
パセリのみじん切り 大さじ1くらい
マヨネーズ 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
強力粉(なければ薄力粉)、溶き卵、パン粉(細かめ) 適宜
レモン、キャベツ、レタス等 適宜
(作り方)
1.じゃがいもは皮をむき、4つ割くらいに切り、1~2分水にさらす。鍋に入れ、
かぶるくらいの水で 竹串がスッと通るくらいまで茹で、茹で汁を捨てて、
再び火にかけ、粉ふきいもみたいに水分を飛ばし、
ボウルに入れて熱いうちにつぶして、漉して、軽く塩、こしょうする。
2.1のボウルに袋から出したタラコと、マヨネーズ、玉ねぎ、
パセリのみじん切りを入れて、 軽く塩こしょうする。
3.2を6個くらい等分し、真ん丸にする。
4.3に強力粉を薄くまぶし、溶き卵、細かくしたパン粉と順につけ、
170度の油でこんがりと揚げる。 レモン、レタス、キャベツ等を添える。
揚げ物の衣をしっかりとつけるには強力粉を使うとよいそうです。
なければ、薄力粉でもOK。
お弁当にもオススメです。
なるほど~。タラモをコロッケにするのですね♪
タラモは我が家でも時々するのですが、コロッケは全く思いもよりませんでした。今度 トライしなきゃ☆
↓ の手まり寿司もですが どうして「球」って可愛いのでしょうねー。
思わず口元がほころびます(*^^*)
タラモは我が家でも時々するのですが、コロッケは全く思いもよりませんでした。今度 トライしなきゃ☆
↓ の手まり寿司もですが どうして「球」って可愛いのでしょうねー。
思わず口元がほころびます(*^^*)
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こんばんは~凄く可愛いコロッケ!
タラモをコロッケにって絶対美味しいです~!
食べたいぃ。
しかも凄くキレイに揚がってますねぇ。食欲をそそります。
↓の手まり寿司も可愛い!
keiさん家の桃の節句の定番なのですね~
そうゆうのいいですよね。
きっと娘ちゃんが大きくなったら思い出してくれるはずです!
タラモをコロッケにって絶対美味しいです~!
食べたいぃ。
しかも凄くキレイに揚がってますねぇ。食欲をそそります。
↓の手まり寿司も可愛い!
keiさん家の桃の節句の定番なのですね~
そうゆうのいいですよね。
きっと娘ちゃんが大きくなったら思い出してくれるはずです!
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marumin_m at 2009-03-03 23:39
ほんのりなお上品なピンクが素敵です。そしてブロッコリー?のグリーンもアクセントで入っていてきれいですね。タラモのお味のコロッケ。デパ地下にあったらお節句の今日は完売御礼ですね~うふふ。え?もちろん、わたしも購入者の一人になること間違いなしです。
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kei-kana38 at 2009-03-04 06:54
Primevereさん
タラモサラダって、簡単でおいしくて、お酒にも合うし、
便利な一品ですよね。
コロッケにしても、とってもおいしいですよ。
中がほんのりピンクで、これからのお花見シーズンにオススメです。
私も「球」に弱いです。
かわいいですよね~。
タラモサラダって、簡単でおいしくて、お酒にも合うし、
便利な一品ですよね。
コロッケにしても、とってもおいしいですよ。
中がほんのりピンクで、これからのお花見シーズンにオススメです。
私も「球」に弱いです。
かわいいですよね~。
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kei-kana38 at 2009-03-04 06:57
コナさん
タラモコロッケはサラダでも食べられるものを揚げるので、
周りがこんがりしたらOKなので、楽ですよ~。
おいしいし。
大人だけだったら、明太子を入れてもいいですね~。
娘が大きくなって、「お雛様には手まり寿司」と思い出してくれると
うれしいのですが~。
かわいいイメージはあるみたいですよ。
まあ、それだけでもOKです。
タラモコロッケはサラダでも食べられるものを揚げるので、
周りがこんがりしたらOKなので、楽ですよ~。
おいしいし。
大人だけだったら、明太子を入れてもいいですね~。
娘が大きくなって、「お雛様には手まり寿司」と思い出してくれると
うれしいのですが~。
かわいいイメージはあるみたいですよ。
まあ、それだけでもOKです。
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kei-kana38 at 2009-03-04 06:58
by kei-kana38
| 2009-03-03 06:40
| お惣菜
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Comments(6)