鶏肉とインゲンの信田巻き・あんかけ風
2009年 02月 10日
我が家の冷凍庫にストックしている油揚げ。
お味噌汁に入れたり、煮物に加えたり、お稲荷さんにしたり・・・
とにかく便利な食材。
お値段も手頃だし、切らしたことがない食材のひとつです。
昨日は久しぶりに鶏肉とインゲンを巻いて、信田巻きにしてみました。
油揚げで巻く料理を信田巻きと言うのですよね。
少しお砂糖を加えた八方だしで炊いて、片栗粉でとろみをつけて、
大好きなあんかけにしてみました。
とっても優しい味に出来上がり~。
見た目はちょっと地味だけど、しみじみとおいしい一品ですよ。
手軽なので、是非お試しくださいね。
2つのランキングに参加しています。クリックしていただけると大変励みになります!!
鶏肉といんげんの信田巻き・あんかけ風
(材料・3人分)
油揚げ 3枚
鶏挽肉 150g
A
ネギのみじん切り 10㎝分
塩 少々
酒 小さじ1
しょうが汁 少々
片栗粉 小さじ
溶き卵 1/2個
インゲン 9本
煮汁
だし 240cc
薄口しょうゆ 30cc
みりん 30cc
砂糖 小さじ1と1/2
しょうが汁 少々
パスタ 3本
片栗粉 適宜
水溶き片栗粉 適宜
(作り方)
1.油揚げはすりこ木などでたたいてはがれやすくし、長い方を一辺を残し三方の端を
切って1枚に開き、さっとゆでて油抜きをし、盆ざるに上げておく。
2.インゲンは筋をとり、塩を入れたお湯で硬めに茹でる。
3.ボウルに鶏挽肉とAを入れてよく混ぜる。3等分する。
4.1の油揚げの裏側を上にし、片栗粉少々まぶし、3の1/3の分量を全体にのばして
のせる。真ん中にインゲンをのせ、海苔巻きの要領で巻き、最後をパスタでとめる。
5.小さなフライパンに煮汁を入れ、4のパスタでとめた部分を下にして落し蓋をして、
約20分弱火で煮る。
6.5を取り出し、4等分に切って、器によそる。煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけ、
最後にしょうが汁を絞って、かける。
普通、巻いたものをかんぴょうで縛ったりしますが、
かんぴょうを戻すのが面倒で、パスタを差して通して止めました。
キレイにとまって、食べても気にならないし。
次もパスタを使おうと思います。
Commented
by
clover_cafe at 2009-02-10 20:01
おいしそう~♪
これ、食べてみたい!!!!
中に、人参とか巻き込んだら色がキレイでしょうね^^
私も、ロールキャベツの巻き終わりにはパスタ使ってます♪
爪楊枝でとめると、子どもが食べる時に心配だったのでパスタ使い始めたけど
一度使うとやめられなくなりました(笑)
そして更にパスタを別茹でにしておいて、
ロールキャベツのスープの中に入れてスープパスタにして食べます^^;
これ、食べてみたい!!!!
中に、人参とか巻き込んだら色がキレイでしょうね^^
私も、ロールキャベツの巻き終わりにはパスタ使ってます♪
爪楊枝でとめると、子どもが食べる時に心配だったのでパスタ使い始めたけど
一度使うとやめられなくなりました(笑)
そして更にパスタを別茹でにしておいて、
ロールキャベツのスープの中に入れてスープパスタにして食べます^^;
0
Commented
by
kei-kana38 at 2009-02-11 20:39
cloverさん
そうですね、人参を入れたら、色合いが綺麗になりますよね。
次回は人参も入れてみようと思います。
パスタ、ロールキャベツに使うのもいいですね。
スープパスタというアイデアも。
今度ロールキャベツを作るときにパスタも入れてみます。
そうですね、人参を入れたら、色合いが綺麗になりますよね。
次回は人参も入れてみようと思います。
パスタ、ロールキャベツに使うのもいいですね。
スープパスタというアイデアも。
今度ロールキャベツを作るときにパスタも入れてみます。
by kei-kana38
| 2009-02-10 06:55
| お惣菜
|
Comments(2)